Баклажаны — одни из тех овощей, которые не обладают собственным ярко выраженным вкусом, но именно поэтому они способны раскрыть и усилить вкусы продуктов, с которыми готовятся. Предлагаю вам простой в приготовлении, однако не лишенный изысканности, закусочный салат из обжаренных баклажанов, свежих помидоров, зелени и чеснока. Салат получается в меру острым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Зелень свежая — 0.5 пуч.
- Масло растительное — для жарки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Помидоры — 200 г
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зуб.
Приготовление салата из жареных баклажанов с помидорами
Подготовить необходимый набор ингредиентов: баклажаны, помидоры, чеснок, уксус 9%, растительное масло, соль, чёрный перец и свежую зелень.
Баклажаны нарезать вдоль пополам, а затем половинками или четвертинками. Нарезанные баклажаны щедро посолить и оставить на 15 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем откинуть на дуршлаг, промыть чистой водой и дать стечь лишней жидкости.
На сковороде (я использую сковороду гриль) разогреть растительное масло, в один слой выложить кусочки баклажанов и обжарить с одной стороны до подрумянивания. Перевернуть баклажаны на другую сторону и обжарить до готовности. Если вы готовите салат на природе, можно выложить баклажаны на решетку и обжарить на мангале над углями.
Если помидоры слишком мягкие и сочные, лучше удалить сок и семена, после чего нарезать их дольками. Соединить в миске баклажаны и помидоры.
Свежую зелень мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Добавить зелень и чеснок к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить.
Добавить в салат уксус и, по желанию, немного растительного масла. Но, как правило, масла, на котором жарились баклажаны, вполне хватает. Аккуратно перемешать. Если позволяет время, дать салату настояться в течение 30-ти минут.
Подавать в дополнение к шашлыку, жареному или запечённому мясу.