Это сладкие творожные шарики, похожи на сырники, но тесто состоит не только из обезжиренного творога, с добавлением муки и яиц, а и тёртого отварного картофеля. Также добавляют в тесто мед, лимонную цедру, а иногда корицу и изюм. Творожники жарят на льняном или топленом масле в сковороде. Подают десерт с яблочным муссом.
Ингредиенты:
- картофель (в мундире) — 400 г
- творог — 400 г
- мука — 3 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- изюм — 50 г
- цедра лимона — по вкусу
- соль — щепотка
- корица (молотая) — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление саксонских творожников
Картофель сварить заранее, лучше в мундире, хорошо охладить, почистить и натереть на мелкой терке. Изюм вымыть и обсушить. После добавить его в картофель, как и сырые яйца, муку, соль. Размешать, а затем положить творог, сахар и лимонный сок. Теперь тщательно замесить тесто.
Руки попудрить мукой, чтобы тесто не приставало и сделать лепешки примерно в пять сантиметров диаметром.
На сковороде разогреть масло и подрумянить на нём творожники с обеих сторон — с одной стороны минуты четыре, со второй — минуты три.
Обжаренные творожники положить на противень и поставим в духовку, разогретую до 75С, то есть просто тёплую, в ней и довести сырники до готовности. Посыпать творожники сахаром (и корицей) — как правило, посыпают с обеих сторон.
Подают кварккойльхен обычно, с яблочным вареньем или повидлом, но часто и со сливовым или грушевым, как и из лесных ягод.