Вот уж необычный хлеб! Если насыпать весь перец, сколько его полагается по рецепту, пряная горечь будет насыщенной и, можно даже сказать, агрессивной. Но если слукавить и положить перца поменьше, хлеб все равно останется интересным, богатым и сбалансированным по вкусу, а перечная агрессия исчезнет. Так что количество перца советую регулировать на свое усмотрение, в остальном же хлеб превосходный. А уж какие с ним получаются бутерброды с мясом!
Ингредиенты:
- 325 мл заваренного черного кофе
- 150 г ржаной муки
- 2 ч.л. молотого черного перца (рекомендую уменьшить хотя бы до 1 ч.л.)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 325 г пшеничной муки 1-го или в.с.
- 1,5 ч.л. соли
- взбитое яйцо и мак для отделки изделия
Приготовление ржаного хлеба с кофе и перцем
Заварить крепкий кофе. Охладить. В небольшой емкости смешать 325 мл кофе с 75 г ржаной муки и, помешивая, заварить на небольшом огне (до состояния, когда масса будет похожа на жидкую манную кашу). Охладить.
В массу добавить дрожжи, ржаную муку, пшеничную муку, соль и замесить тесто. Дать ему подойти около 30 минут в теплом месте. Сформировать батон и поставить на расстойку около 45 минут.
Смазать хлеб яйцом или просто водой, обсыпать маком, сделать 6 надрезов и выпекать при Т 230 граусов течение 40 минут.