Очень вкусные и по-летнему яркие рыбные тефтели, запеченные с пикантным острым соусом-заправкой. Рыба подойдет любая без специфического запаха (судак, сом, щука и морская рыба).
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 600-700 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковка небольшая — 1 штука
- Перец болгарский — 1-2 штуки
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 2 столовых ложки
- Хлопья овсяные мелкие — 2 столовых ложки
- Зелень петрушки, лука, соль и молотый перец — по вкусу.
Для соуса
- Помидоры — 500-600 г
- Морковь — 1 штука
- Огурцы малосольные — 3 штуки
- Яблоки кисло-сладкие — 2 штуки
- Лук-порей — 2 средних стебля
- Перец чили — 1-2 стручка
- Лавровый лист, соль, сахарный песок — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление рыбных тефтелей в остром соусе
Репчатый лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Слегка обжарим их на растительном масле и остудим. Затем пропустим через мясорубку вместе с рыбным филе.
Добавим к фаршу яйца, сметану, овсяные хлопья, нарезанный некрупной соломкой болгарский перец, измельченную зелень, посолим и поперчим.
Фарш тщательно перемешаем и поставим в холодильник.
Достаем фарш из холодильника. Формуем из него круглые тефтели. Выкладываем их в посуду для запекания.
Между тефтелями распределяем нарезанные мелкими кубиками яблоки, затем выкладываем соус-заливку.
Посыпаем зеленью петрушки, выкладываем несколько кусочков лаврового листа.
Закрываем форму крышкой и отправляем в духовку для запекания при 160-170 градусах. Время запекания примерно 1 час.
Соус-заправка:
Морковь трем на крупной терке, огурцы режем кубиками или соломкой. С помидоров снимаем кожицу, трем их на крупной терке, лук порей режем кольцами.
У острого перца удаляем семена и режем его соломкой.
Нагреем сковородку с растительным маслом. Сначала на небольшом огне обжарим морковь (5 минут), затем добавим огурцы и острый перец, обжариваем 10 минут, добавляем сахарный песок и лук-порей и еще обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем натертые помидоры и тушим еще 10-15 минут, чтобы из помидор ушел сырой вкус и немного испарилась жидкость.
источник