Рыбная запеканка по этому рецепту готовится в духовой печи. Рыба получается очень вкусной, с ярким чесночным ароматом.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Масло сливочное — 80 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная — 30 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Сметана 15% — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
Для подачи:
- Укроп свежий
Приготовление рыбной запеканки по-царски
Для приготовления можно взять филе любой белой рыбы, у меня 650 г филе трески и 350 г филе морского языка.
Картофель в мундире заранее отварить в подсоленной воде до готовности. Духовку разогреть до 180 градусов.
Рыбу предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость. Промокнуть рыбу бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками примерно 4-5 см. Удалить из филе косточки, если есть.
Отварной картофель очистить и нарезать кружочками. Грибы нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 1,5 см. Лук нарезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.
В разогретую сковородку добавить растительное масло. Обжарить лук до лёгкого золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5 минут. В конце посолить и перемешать.
В другой сковороде растопить сливочное масло. Постепенно ввести муку при постоянном помешивании. Постоянно помешивая, влить сливки и сметану. Продолжать помешивать.
Соус посолить, добавить сахар, чеснок и куркуму. Готовить сливочный соус ещё 5 минут. В жаропрочную форму выложить картофель. Сверху распределить рыбу, грибы с луком и болгарский перец.
Обильно залить соусом. Поставить рыбу с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Перед подачей посыпать рыбную запеканку измельчённым укропом.