Если в семье или среди гостей есть любители рыбы, то такой вариант им точно придется по душе.
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 500 г
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Сметана – 4 ст.л.
- Сухари – 60 г
- Сыр твердый – 30 г
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 1 ч.л. сухой или зубок свежего
- Масло растительное – 1 ч.л. для формы
- Масло сливочное – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление рыбы в ароматной крошке
Все заготовки для этого блюда можно сделать заранее, а само приготовление не потребует никаких усилий и займет минимум времени. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка, потому что готовить блюдо очень просто.
Прежде всего нужно приготовить ту самую ароматную крошку, под которой и будет запекаться рыба. Для этого смешать сухари, измельченную зелень петрушки, соль, специи и тертый сыр, добавить сухой чеснок и перемешать.
Желательно, чтобы сухарная крошка была не очень мелкой, поэтому можно смело смолоть в блендере кусочек черствого белого хлеба, добавив к нему сразу зелень петрушки.
Из специй можно использовать смесь для рыбы, итальянские или прованские травы. Чеснок я использую сухой, он имеет более деликатный вкус и аромат. Но можно использовать и зубок свежего чеснока. Его лучше всего измельчить вместе с хлебом и зеленью.
Сыр я использую Грано Подано, натертый на мелкой терке, но можно использовать любой твердый сыр.
Крошку можно поставить в плотно закрывающемся контейнере в холодильник и хранить 1-2 дня.
Подготовить рыбное филе. Я взяла судака, но вы можете выбрать любую другую рыбу по вкусу — белую или красную.
Филе я готовлю всегда заранее, когда разделываю рыбу перед заморозкой. Сразу вакуумирую его кусками нужного мне размера, предварительно удалив все кости. Поэтому перед приготовлением мне достаточно только разморозить пакет с рыбой и обсушить куски бумажной салфеткой.
При необходимости разрежьте рыбу на порционные куски, удалите крупные кости и промокните лишнюю влагу. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите рыбное филе в один слой.
Смажьте рыбное филе сметаной, приправьте солью и специями по своему вкусу. На этом этапе форму можно затянуть пленкой и убрать в холодильник.
Перед подачей на стол рыбу останется только поставить в духовку и запечь, предварительно посыпав подготовленной крошкой. Учтите, что при использовании пармезана и подобного сыра, сверху на крошку нужно выложить кусочки сливочного масла (всего граммов 30).
Если используете обычный твердый сыр, этого можно не делать, но, на мой взгляд, с маслом вкуснее.
Запекать рыбу 20-25 минут при 180 градусах. Когда кухня наполнится чесночно-сливочным ароматом, пора доставать рыбу в ароматной крошке из духовки. Подавать рыбу горячей.
Если знаете, что перед приходом гостей совсем не будет времени на запекание, либо духовка будет занята, это блюдо можно приготовить за день, а перед подачей просто разогреть.