Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Рыбу можно использовать любую
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 3 тушки;
- рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
- маринованные огурцы – 4 штуки;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль и пряности;
- картофельные клубни – 7 штук;
- морковь – 1 корнеплод;
- натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
- пучок зелени;
- головка лука – 1 штука;
- вода очищенная – 2 стакана.
Приготовление жаркого из рыбы в горшочках
Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками. Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
- На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
- Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
- Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
- Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев. Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.
- Следующим слоем идет морковь.
- Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
- Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
- Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
- Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».
- Последний штрих – сырная шапка.
Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф. Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом. Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.