Русский рваный пирог с творогом — это нечто среднее между чизкейком и шоколадным кексом. Пирог из немецкой кухни. Несмотря на «русское» название, в России о таком пироге не имеют представления. Зато в Германии это известная выпечка. Название оттуда же.
Пирог вкусный, ароматный, рассыпчатый с песочным шоколадным тестом и творожно-яичной начинкой. И совсем несложно готовится
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная — два стакана (300 граммов)
- яйца куриные — два яйца
- масло сливочное размягченное — 200 граммов
- какао порошок — полстакана (40 граммов)
- сахар песок — один стакан (180 граммов)
- разрыхлитель — один стандартный пакетик (10 граммов)
Крем
- Яйца куриные — три яйца
- сливки — 200 мл. Можно заменить молоком
- творог мягкий — 500 граммов
- сахар — 150 граммов
- масло сливочное — 50 граммов
- соль
- ванильный сахар — одна чайная ложечка
- лимонная цедра — по вкусу. Можно обойтись без нее
Приготовление русского рваного пирога с творогом
Муку просеять. Соединить в одной миске муку, какао порошок, разрыхлитель. Хорошенько перемешать сухую смесь.
В другую миску выложить масло сливочное и сахарный песок. Тщательно растереть веничком или миксером.
Соединить сахарно-масляную смесь и сухую смесь. Растереть в мелкую шоколадную крошку. Но не в муку. Пусть попадаются довольно большие комочки размером с горошину.
Разбить в крошку яйца по одному. После каждого раза перемешивать смесь до однородности. Получилось тесто, которое нужно сформовать в шар, выложить в миску и убрать в холодильник, чтобы дать ему отдохнуть. Примерно тридцать — сорок минут.
А тем временем нужно приготовить крем. Для этого яйца разбить в миску, всыпать сахар и взбить миксером до тех пор, пока смесь не станет светлой и увеличится в два раза.
Не прекращая взбивать, частями добавлять творог, масло, сливки, соль, цедру, ванильный сахар. Добиться однородного состояния смеси. Крем для русского рваного пирога готов.
Приготовить форму для выпечки. Можно взять несколько форм поменьше. Смазать форму масло и слегка присыпать мукой.
Вынуть тесто из холодильника и разделить на две части. Одна часть побольше для основы пирога. Вторая часть поменьше — для рваных кусочков.
Тесто для основы распределить руками в форме. Обязательно сделать достаточно высокие бортики. В тесто вылить крем.
Отщипывая кусочки оставшегося шоколадного теста разложить их поверх крема.
Духовку разогреть до 160 градусов. Поставить форму с пирогом в духовку и выпекать пирог примерно час или сорок пять минут. Точное время выпечки зависит от работы духовки.
Готовый русский рваный пирог с творогом вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Затем вынуть из формы и остудить полностью. И можно подавать к чаю.