Рыбный рулет, приготовленный по этому рецепту в духовке, очень аппетитно выглядит в разрезе — яркие вкрапления тёртой моркови, солнечный желток отварного яйца и нежное, сочное филе хека.
Ингредиенты:
- Рыба (хек) — 1 кг
- Яйца — 4-5 шт.
- Морковь (крупная) — 180 г (1 шт.)
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт. (300 г)
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление рулета из рыбы с овощами и вареными яйцами
Подойдёт любая малокостистая рыба: хек, минтай, треска, судак и даже скумбрия. Я взяла рыбьи тушки, но проще и быстрее будет, если вы купите уже готовое филе рыбы, без кожи и костей.
Сливочное масло можно заменить растительным. В процессе приготовления понадобится фольга.
Три яйца помещаем в сотейник и заливаем холодной водой. Отвариваем яйца вкрутую – 8 минут после закипания воды. Остужаем яйца в холодной воде. Остывшие яйца очищаем от скорлупы.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда лук. Пассеруем лук на огне ниже среднего пару минут, до прозрачности.
Тем временем морковь очищаем, вымываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем морковь к луку.
Продолжаем пассеровку лука уже с морковью примерно 5 минут. После чего сковороду снимаем с огня и даём овощам остыть. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Параллельно с пассеровкой овощей разделываем рыбу на филе. Разрезаем тушки рыбы вдоль брюшка, удаляем хребет, убираем все мелкие кости. Счищаем чёрную плёнку с рыбы и снимаем кожу.
Филе рыбы разбираем с помощью вилки или руками, чтобы получилось что-то вроде фарша. Также рыбное филе можно превратить в фарш с помощью блендера или мясорубки, но тогда текстура рулета будет отличаться.
В глубокой ёмкости соединяем рыбу, остывшие пассерованные овощи, сырые яйца (одно крупное или два мелких), приправу для рыбы, соль и молотый перец.
Перемешиваем рыбный фарш с овощами до однородности. Отрываем часть фольги длиной 45 см. На фольгу выкладываем рыбный фарш с овощами и формируем прямоугольник (у меня размером 18 на 25 см).
На край прямоугольника из фарша помещаем в ряд очищенные отварные яйца. Придерживая фольгу, сворачиваем плотный рулет.
Заворачиваем рулет в фольгу, закрывая его со всех сторон. Можно использовать два слоя фольги, чтобы плотно упаковать рулет, а сок во время запекания не вытекал. Выкладываем рулет в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем рыбный рулет с варёными яйцами 30 минут при 180 градусах. Готовому рулету даём немного остыть, чтобы не обжечься паром, когда будем раскрывать фольгу. Снимаем с рулета фольгу.
Нарезаем рулет поперек порционными кусочками желаемой толщины – не очень тонкими, иначе они не будут держать форму. Я нарезала рулет кусочками толщиной примерно 2 см.
Подаём рулет к столу в тёплом виде, дополнив свежими овощами, зеленью и белым соусом.
Также такой рулет хорош и после остывания, поэтому его можно приготовить и на праздничный стол в качестве холодной закуски. А если подать на тостах, то и к завтраку такой рулет будет кстати.