Приготовление рождественского кекса:
Изюм промываем и замачиваем в кипятке для набухания. Пачку масла довести до комнатной температуры, ни в коем случае не используйте его из холодильника!
Потом масло требуется взбить с сахаром так, чтобы полностью растворились все гранулы сахарного песка. После добавляем яйца и снова взбиваем массу. Сюда же просеиваем муку, наполняя ее кислородом, и замешиваем тесто. Консистенция теста будет похожа на густой мед.
Теперь тот процесс, благодаря которому наш кекс получится рождественским – начинка. Лучше всего подойдет для этой цели мак, изюм и шоколад. Набухший изюм выложить на бумажные полотенца и просушить. Мак смешать с сахаром и желательно хорошенько растереть в ступке, а шоколад надо просто разрезать на небольшие дольки.
Полученное тесто делим на 3 равные части, и в каждую добавляем по 1 ингредиенту начинки – в первую часть шоколад, во вторую мак, а в третью изюм. Каждое тесто перемешать с соответствующей начинкой. Наша основа готова.
Выбираем форму для выпекания. Она может быть из металла, силикона, или одноразовая, из фольги. Смазать бортики сливочным маслом и начинаем заполнять ее тестом. Первым слоем выливаем тесто с маком, поверх идет часть с изюмом, а на нее выливаем тесто с кусочками шоколада.
Общий объем теста не должен превышать 2/3 высоты формы. Тесто должно подняться в духовке.
Обязательно прогреваем духовку до 200 градусов, и ставим кекс выпекаться. Этот процесс займет около получаса, но всегда следует проверять степень готовности с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой, без налипания сырого теста.
Готовый Рождественский кекс освободить из формы и оставить для остывания. Кекс к Рождеству готов!
Вкус кекса всегда порадует детишек как на праздники, так и без, поэтому советую его готовить вне зависимости от даты или сезона года.