Рождественский сметанник на скорую руку. Яркий, насыщенный, ароматный и безумно вкусный – никого не оставляет равнодушным. Готовится без лишней возни и хлопот.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (любые) – 100 граммов
- Мука – 100 граммов
- Чернослив – 80 граммов
- Курага – 80 граммов
- Изюм – 80 граммов
- Грецкий орех – 80 граммов
- Фисташки – 50 граммов
- Сметана – 500 граммов
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 120-150 граммов
- Ванильный сахар – 10 граммов
- Сливочное масло – 50 граммов
- Сахар – 1 ч. ложка
Приготовление рождественского сметанника
Заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем минут на пять. Затем нарезаем маленькими кусочками (мне удобно это делать ножницами).
Грецкие орехи измельчаем ножом. В миску добавляем овсяные хлопья, муку, чернослив, курагу, изюм, орехи и немого фисташек. Все хорошо перемешиваем.
В чистую миску выкладываем сметану, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо смешиваем всё венчиком до однородности.
Берём форму диаметром 24 сантиметра, хорошенько смазываем сливочным маслом, и по очереди заполняем форму то сухим тестом, то сметанным кремом.
Посыпаем несколько ложек теста, так, чтобы с одной стороны дно было закрыто, а с другой стороны, чтобы слой был тоненький. Делаем так, пока не закончатся все слои.
На самый верхний слой теста натираем кусочек сливочного масла (лучше его заранее подморозить) и присыпаем одной чайной ложкой сахара (чтобы сверху была карамельная корочка).
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут (готовность пирога проверяем сухой деревянной палочкой). Даём сметаннику немного остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу