Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рождественский шоколадный кекс

Этот рождественский шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до торжества

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Клюква вяленая – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Шоколад – 100 г
  • Молоко – 100 мл

Приготовление рждественского шоколадного кекса

Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Вместо вяленой клюквы можно взять цукаты или сухофрукты.

Какао порошок используется натуральный, а не смесь для приготовления напитка. Кекс можно залить шоколадной или другой глазурью по вкусу, например апельсиновой.

Вкус шоколадной глазури будет зависеть от выбранного шоколада, к глазури на горьком шоколаде стоит добавить сахарную пудру по вкусу.

Залить клюкву на ночь коньяком. Можно пропустить этот этап, но кекс получится менее ароматным. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и порубить ножом. Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Разогреть духовку до 180 градусов.

В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить. Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности. Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.

Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.

Выпекать 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой. Если ваш рождественский шоколадный кекс еще не готов, а верх начинает подгорать, следует прикрыть его сверху фольгой.

Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане. Важно не перегреть, а только растопить шоколад. Для этого надо постоянно помешивать (если разогревать на водяной бане) и проверять консистенцию.

При разогревании в микроволновой печи вынимать шоколад каждые 10 секунд и перемешивать. Однородную шоколадную массу остудить примерно до комнатной температуры и залить остывший кекс. Пока глазурь не застыла, можно посыпать кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами.

Рождественский шоколадный кекс можно приготовить заранее сразу с глазурью или покрыть ею уже непосредственно перед подачей. Накрыть готовый кекс пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до праздника (2-3 дня).

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: