Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ромовый кекс с изюмом

Подойдет к пасхальной трапезе. Это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1½ ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Изюм — 70 г
  • Ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры — 120 г
  • Мука — 400 г

Для пропитки:

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 80 мл
  • Ликер, ром или коньяк — 40 мл

Для сливочной глазури:

  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сливки — несколько столовых ложек
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление ромового кекса с изюмом

Молоко немного разогреваем. Добавляем чайную ложку сахара и дрожжи, накрываем полотенцем и оставляем на 15-30 минут. Яйца разбиваем в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и слегка взбиваем. Натираем апельсиновую цедру и перемешиваем. Добавляем молоко с дрожжами.

Изюм заливаем для набухания. Вы можете залить изюм горячей водой или алкоголем (ликер, коньяк или ром) в тесто добавить муку и замесить тесто. Тесто будет липкое и приставать к рукам, вас не должно это пугать. Продолжаем месить тесто 15 минут, пока оно не станет более однородной консистенции. В тесто добавляем изюм и перемешиваем. Далее в тесто добавляем по кусочку масло. Масло должно быть обязательно мягкое. Вымешиваем каждый раз. Тесто станет очень приятное, нежное и будет отставать от рук. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1,5-2 часа.

Когда тесто поднялось, перекладываем его в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом и даем снова подняться. Это займет примерно час. Разогреваем духовку до 180°C. Выпекаем кекс в разогретой духовке 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка выходит сухой — кекс готов. Готовому кексу даем полностью остыть.

Приготовим пропитку для ромового кекса. Для этого сварим простой сахарный сироп. Сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и даем сахару полностью раствориться. Когда сироп закипит, даем ему покипеть еще пару минут. Готовый сироп переливаем в миску и даем полностью остыть. Когда сироп остынет, добавляем ликер или ром и перемешиваем. Когда кекс остынет, срезаем верхушку, так его будет легче пропитать сиропом. Пропитываем кекс сиропом в несколько подходов.

Для глазури растираем сахарную пудру, постепенно добавляя сливки до нужной консистенции, и поливаем готовый кекс. Украшаем по желанию.

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: