Ром-баба — это старинная славянская выпечка, представляющая разновидность кекса, приготовленного на дрожжах, обязательно пропитанного вином или сиропом и украшенного сверху глазурью. Впервые была приготовлена в Польше в 17 веке.
Иногда ром-бабу выпекают вместо кулича, благо они очень похожи. Только ромовая баба с изюмом из-за своей пропитки и благодаря особому способу приготовления — намного мягче и сочнее. И еще она очень-очень сладкая.
Понадобится:
- Молоко — два стакана,
- мука высшего сорта — 1 кг,
- дрожжи — 50 г,
- яйца куриные — 7 штук,
- сахарный песок — один стакан с четвертью,
- маргарин или сливочное масло — 300 г,
- соль — 3/4 чайной ложечки,
- изюм — 200 г.
Для сиропа:
- Сахарный песок — половина стакана,
- вода — один стакан с четвертью,
- вино виноградное или ликер — 5 столовых ложек (или одну чайную ложечку фруктовой или ромовой эссенции для запаха).
Страница: 1 2
Очень аппетитно! Благодарю!
Ох какая баба. Я бы сейчас не отказалась от такой пышечки.
У меня дочка очень ромовую бабку любит.
хочу ее прямо сейчас скушать)))
Надо подождать до Пасхи. Немножко осталось.
Мой муж любит такие вкусняшки.
Люблю есть ром бабу вкуснятина, а сама ещё не делала.
У меня сын такую в детстве любил. Может быть, сделаю в Пасху вместо кулиича.