Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ромовая баба

Подойдет к пасхальному обеду и другим праздничным трапезам. Приготовьте обязательно, это очень вкусно и традиционно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 100 г
  • Свежие дрожжи — 17 г
  • Соль — 1 ч. л.(без горки)
  • Сахар — 10 г
  • Изюм — по вкусу
  • Ром — по вкусу

Для сахарного сиропа:

  • Вода — 6 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ром — 2 ст. л.

Для помадки:

  • Вода — 8 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (разбавленная в 2 ч. л. горячей воды)

Приготовление ромовой бабы

Залейте изюм ромом (по вкусу) и дайте ему настояться 2-3 часа. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченное масло, яйца и готовые дрожжи.

Перемешайте. Масса будет липкой, но муки больше добавлять не нужно. Выложите тесто на рабочую поверхность (мукой присыпать не нужно) и начинайте вымешивать тесто. Вот тут нужна сноровка, так как вымешивать нужно пальцами, как бы постукивая и загребая тесто, делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру, вы это увидите. Оно будет лучше отставать от рук и от стола. Но на это понадобятся силы и время.

Ударьте тесто о стол, чтобы оно прилипло, и потяните его. Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно, еще желательно, чтобы у вас был скребок, так все остатки легче подгребать к тесту. Хлопать (вымешивать) нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, блестящим и не будет хорошо отлипать от рук и от стола. Процесс может затянуться от 40 минут и дольше.

Проверить готовность теста можно, растянув его, оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться. Тесто готово!

Тесто отправьте в миску, накройте полотенцем и оставьте на минут 40 в теплом месте. А можно убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой. Добавьте изюм, перемешайте и снова минут 40 дайте тесту подойти в теплом месте.

Формочки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3 от высоты формочки, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место минут на 20. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190°C минут 30, до золотистого цвета.

Готовые булочки аккуратно выньте из формы, переверните на решетку, проколите поглубже в нескольких местах зубочисткой верхушку и дайте остыть. Тем временем приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром, поставьте на средний огонь, варите 2-3 минуты, дайте немного остыть, добавьте ром, перемешайте.

Каждую булочку по одной кладите в сироп и обильно полейте ее ложкой. Сделайте так дважды! Это важно! Т.е. полить, вынуть на тарелочку и затем снова положить в мисочку с сиропом и снова обильно полить. Булочки получатся сочные и очень вкусные!

Приготовьте сахарную помадку. Возьмите небольшую емкость, положите сахар, влейте воду, перемешайте, поставьте на средний огонь и варите до того момента (как на белковый заварной крем), пока сироп не достигнет температуры 117-118°C.

Если нет градусника, можно капнуть сироп в холодную водичку: если образуется мягкий шарик, вы должны почувствовать, трогая пальцем, то готово! Сразу же капните в сироп лимонной кислоты, перемешайте и отправьте емкость в кастрюлю с холодной водой. Пускай немного остынет.

Пока сироп остывает, возьмите деревянную ложку, не усердствуя с перемешиванием, но когда он весь станет комнатной температуры, емкость лучше вынуть из кастрюльки с холодной водой и приступить к помешиванию.

Мешайте сироп лопаткой, тщательно захватывая и у дна, и у стенок, не оставляя ни кусочка непромешанным. Сперва сироп будет тяжело поддаваться, потом станет более пластичным и начнет мутнеть.

Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень податливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Все, помадка готова! Каждую верхушку сразу же покройте помадкой, дайте застыть и можно пробовать.

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Печем куличи, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: