Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рижская ватрушка

Кто был в Риге, пробовали эти ароматные, пахнущие ванилью, квадратики или прямоугольники — именно в таком виде её и продают. Я помню вкус ватрушки с Советских времён, когда аппетитный квадратик подвали на блюдечке рядом с кофе. А сейчас с удовольствием пеку дома

Ингредиенты:

тесто:

  • мука пшеничная — 150 гр.
  • масло сливочное (холодное) — 100 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 40 гр.
  • соль — 0.5 ч. л.
  • корица — 0.5 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.

начинка:

  • творог (пастообразный) — 600 гр.
  • яйцо куриное (+желток для верха) — 2 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • масло сливочное (или сметана) — 50 гр.
  • мука пшеничная — 0.5 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сливки (для верха) — 2 ст. л.

Приготовление Рижской ватрушки

В муку натереть или нарезать замороженное масло. Смешать корицу, соль, разрыхлитель. Всыпать в тесто, вбить яйцо. Замесить тесто комбайном или руками. Собрать в ком на столе с мукой.

Размять тесто по форме со смазанным пергаментом. Бортики из теста не делать. Дно наколоть. Поставить коротко в морозилку или в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки взбить белки. Если хотите более пышную начинку, взбитые белки ввести в конце.

Соединить творог, сахар, мягкое масло или сметану, яичный желток, ваниль, муку. Можно взбить миксером, я-в тестомесе. Затем добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Корж-основу вынуть из холодильника и запечь минут 10-15 при температуре 180 градусов. Затем корж охладить.

В начинку всыпать изюм промытый, просушенный салфеткой, перемешать уже ложкой. И перелить на остывший корж. Поставить в духовку на 180 градусов. Минут через 10 вынуть, когда поверхность слегка схватится.

И смазать верх желтком со сливками или сметаной. Выпекать до готовности.  Всего ватрушка выпекается примерно минут 30-35.

Пирог в духовке поднимется. Но при остывании опустится. Убрать в холодильник на ночь, текстура станет плотнее.

Теперь делим на квадратики или прямоугольники. Подаём с кофе.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: