Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола на ваш выбор. Потрясающе оформленные и изысканные на вкус салатики станут украшением любого новогоднего стола!
1. Салат Новогодняя маска
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 Граммов
- Сыр — 150 Граммов
- Морковь — 1-2 Штук
- Свекла — 1 Штука
- Майонез — 350 Граммов
- Чеснок — 2 Зубчика
- Оливки — По вкусу (украшение)
- Зеленый горошек — По вкусу ( украшение)
- Зелень — По вкусу
- Специи — По вкусу
Приготовление:
Салат “Новогодняя маска” готовится с отварными овощами, лучше их подготовить заранее, чтоб они остыли. Сыр берите твердый, хорошего качества. Вместо отварной курицы можно взять любое другое мясо. Блюдо с маской украсьте зеленью. Салат “Новогодняя маска” можно сделать и из традиционной для Нового Года селедки под шубой.
Подготовьте продукты. Возьмите овальное блюдо и с помощью двух стаканов выложите салат слоями в форме маски. На куриную грудку выложите слой майонеза с чесноком. Слой сыра также смажьте майонезом. Аккуратно выложите мелко натертую морковь. Нижнюю часть аккуратно выложите свеклой и уберите стаканы. Украсьте маску зеленым горошком и маслинами.
2. Салат Новогодняя елка
В этом салате самое главное — внешний вид, поэтому вы можете приготовить любой салат, который традиционно подают на новогодний стол в вашей семье. Самое главное, чтобы он держал форму и не растекался. Я же предлагаю вам рецепт салата, который я наряжаю елкой. Благодаря такому виду салат съедается одним из первых: всем хочется вкусить такой красоты.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 Граммов
- Картофель — 3 Штуки
- Яйцо — 3 Штуки
- Кукуруза консервированная — 3 Ст. ложки
- Ананас консервированный — 100 Граммов
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Майонез — 2-3 Ст. ложек
- Зелень укропа, петрушки — 70 Граммов
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
- Соль — 1-2 Щепоток
- Перец болгарский или морковь для декора — 1 Штука
Приготовление:
Первым делом отвариваем яйца и картофель, ну, и куриное филе. С филе могут быть варианты: сварить, обжарить или запечь. А можно вообще не заморачиваться и купить копченую куриную грудку. Салат будет вкусным все равно
Очищаем сваренные и остывшие картофель и яйца, нарезаем на кубики. Точно так же нарезаем куриное филе.
Очищаем луковицу и нарезаем ее на мелкие кубики. Выкладываем в сито и обдаем кипятком. Затем тщательно сцеживаем жидкость, она нам в салате не нужна, иначе салат «поплывет».
Консервированный ананас нарезаем на мелкие кубики.
Выкладываем в миску нарезанные картофель, лук, яйца, ананас, кукурузу и курицу. Добавляем соль, молотый перец и заправляем майонезом. Майонез добавляйте по ложке, размешайте и затем опять добавьте. По консистенции салат должен быть достаточно густым.
А вот теперь начинаем формировать елку. Выкладываем салат на плоском блюде высоким конусом: имитируем форму елки. Так как салат достаточно густой, с этим проблем не должно быть. Можно свернуть из плотной бумаги, обернутой в пищевую пленку, конус. Затем плотно набить конус салатом и выложить на блюдо.
Займемся оформлением елки. Из веточек укропа и петрушки делаем ветки елки: втыкаем веточки зелени по всей поверхности конуса. Затем украшаем елку кубиками моркови, перца, зернами граната. Можно посыпать тертым желтком. Звездочку на макушку «елки» вырезайте из моркови или болгарского перца. Вот и все, елка наряжена — пора к столу
3. Салат Дед Мороз
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 Граммов
- Морковь — 3 Штуки
- Яйца — 3 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Майонез — 300 Граммов
Приготовление:
Новогодний салат “Дед Мороз-Красный нос” готовится очень просто: отварные овощи в мундире, яйца и крабовые палочки. Декорировать его можно также овощами — по вашему усмотрению. На новогоднем столе такое блюдо будет не только великолепно смотреться, но и замечательно смаковать!
Отвариваем все необходимые овощи в мундире и размораживаем тем временем крабовые палочки. Когда овощи отварятся, дайте им остыть и очистите.
Теперь майонезом «нарисуйте» форму шапки. Первым слоем выложите картофель, а на него крабовые палочки. Не забывайте хорошо пропитывать майонезом каждый слой.
На крабовые палочки выкладываем картофель и промазываем еще раз майонезом.
Последний слой — картофель (чередуйте его с яйцами). Глаза можно сделать из горошка или оливок.
4. Салат Бой курантов
Салат «Бой курантов» — неизменный атрибут праздничного новогоднего стола, так же хорошо создающий новогоднее настроение, как и ёлка, Дед Мороз, шампанское и мандарины. Достойное украшение стола!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 Штука (160-200 г)
- Яйца — 2-3 Штук
- Чернослив — 150 Граммов
- Орехи грецкие — 100 Граммов
- Сыр — 100 Граммов
- Майонез — 100 мл
- Соль — — По вкусу
Приготовление:
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите вкрутую, а грецкие орехи подсушите в разогретой духовке в течение 5 минут.
- Куриную грудку мелко порежьте и положите на дно плоской тарелки, по желанию её можно украсить листьями салата.
- Яйца очистите, отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой и выложите вторым слоем. Сверху смажьте майонезом.
- Чернослив порежьте как можно мельче и выложите на желтки. Снова смажьте небольшим количеством майонеза.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем.
- Грецкие орехи измельчите в блендере или растолките в ступке. Выложите на салат и смажьте майонезом.
- Белки натрите на мелкой терке и выложите последним слоем.
Украсьте салат в виде часов. Стрелки и цифры можно вырезать из моркови, получится очень красиво. Салат готов!
5. Салат 1 января
Салат «Первое января» или «Первый лист календаря» — слоеный салат с майонезом, который отлично будет выглядеть на новогоднем столе. Готовить его просто, а ингредиенты можно добавить по своему желанию.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3-4 Штук
- Креветки отварные — 150 Граммов
- Тертый сыр — 150 Граммов
- Вареные яйца — 6 Штук
- Майонез — 8-10 Ст. ложек
- Маслины — 5 Штук
- Веточка укропа или петрушки — 1 Штука
Приготовление:
Креветки и яйца отварите. Болгарский перец промойте, очистите, вырежьте цифру «1» и буквы «я,н,в,а,р,я». Оставшийся перец нарежьте небольшими кубиками. Яйца остудите, отделите желтки от белков. Натрите на терке желтки и белки
На большую сервировочную тарелку выложите слой из нарезанного болгарского перца в форме прямоугольника — листа календаря. Сверху сеткой нанесите небольшое количества майонеза.
Выложите отварные креветки, затем снова — сеточкой майонез и измельченный желток. Немного желтка оставьте для украшения — из него мы сделаем верхнюю часть календаря.
На желток нанесите майонез, затем тертый белок, снова — майонез и тертый сыр. Весь салат смажьте майонезом.
Выложите рисунок нашего календарного листа. Сверху — полоску из измельченного желтка. По центру из перца выложите единицу, внизу слово «января», а сверху — веточку укропа и маслины. Новогодний салат «Первое января» готов!
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2