Черная смородина — это ягода, которая богата витамином С. Это знают все. Поэтому при заготовке на зиму желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке. Ведь при кипячении варенья витамин С разрушается, а именно зимой мы в нем нуждаемся больше всего.
Сегодня вы получите рецепт варенья-желе из черной смородины. Оно имеет желирующую констинстенцию. Готовится оно совсем быстро. И что немаловажно, хранить такое варенье-желе можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Смородина черная — 10 стаканов.
- сахарный песок — 11 стаканов.
Страница: 1 2
Смородиновое варенье – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. Спасибо за рецепт!
Рада, что рецепт понравился. Это очень вкусное варенье-желе
Я тоже уже сварила варенье желе из черной смородины, но у меня немного другой рецепт. Ягода еще осталась, соберу и приготовлю по вашему рецепту, мне он понравился, спасибо.
Очень рада, что понравился рецепт
Несколько необычный рецепт, но на зиму витамины нужны и, чтобы их было, как можно побольше. Спасибо.
Очень хороший рецепт, и витамины все на месте
Рецепт ваш очень заинтересовал… Но вот немного непоняла следующий момент:
«Для варки варенья-желе из черной смородины сварим сироп из одного стакана (мерки) ягод и двух стаканов воды. Доведем сироп до закипания и поварим пару минут. Следите, чтобы сахар растворился в воде полностью.»
Посмотрите: сироп варим из ягод и воды, а потом в примечании пишется нужно чтобы сахар растворился… Какой сахар и сколько? Об этом нет речи вначале… Поясните пожалуйста…
Нина, опять у меня ошибка. Сироп варим из одного стакана сахара (а не ягод) и двух стаканов воды. В рецепте исправила ошибку. А потом уже добавляем ягоды. Все, как в рецепте. Не сомневайтесь, варенье очень вкусное и полезное.
Поспевает эта ягодка у нас уже, сейчас много морозим, но и варенье с джемами делаем на зиму, такие заготовки очень кстати осенью, зимой и весной.
Эта ягода- рекордсмен по части витаминов. А весной хочется уже чего-то витаминного. Так что смородину готовить нужно.
Какое аппетитное варенье-желе из черной смородины. Мы обычно просто перекручиваем с сахаром ягоду. А последние два года мама еще варит черную смородину в желе из красной. Очень вкусно!
Я убедилась, что из одной ягоды много разных заготовок можно и нужно приготовить. Тогда не надоест всю зиму одно и то же варенье есть. В детстве мы не любили варенье. У нас всегда стояло много банок в шкафу.
А я с сахаром перетерла и в холодильник убрала. Лень мне стало варить. А зимой как всегда буду жалеть)
Можно и так. Я тоже буду замораживать. Мне сладкое нельзя. Но если в заморозку, то сахара совсем чуть-чуть надо. Только чтобы соку немного ягода дала. Тогда будет вкусно.
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт
Мой дед из всех садовых ягод больше всего уважал черную смородину. Поэтому бабушка всегда готовила на зиму из этой ягоды варенье. Рецепт был похож на ваш. Получалось очень вкусно.
У меня мать тоже эту ягоду заготавливала больше всего. Из-за витаминов. Но варенье не варила, а перетирала с сахаром.
Мое любимое варенье — это варенье из черной смородины. Варенье-желе я раньше не готовила. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
Очень рекомендую
Очень люблю смородину. Я ее и замораживаю, и с сахаром перетираю. Теперь попробую варенье-желе сварить — зимой вспомнить вкус лета :)
С сахаром перетирать хорошо, витаминов много сохраняется. Но сахару много нужно. А это вредно. Лучше заморозить с небольшим количеством сахара. Варенье желе тоже хорошо витамины сохраняет. И вкусно
Интересный процесс приготовления, обычно варю варенье из смородины классическим способом. Если буду в этом году закрывать, обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо.
Попробуйте. Это вкусно, быстро и полезно. Варится смородина всего ничего
Спасибо за рецепт. Смородина — очень вкусная и полезная ягода. Буду теперь запасаться ею на зиму в виде этого варенья)))
Очень рада, что понравилось