Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепт джема клубничного на зиму

Так просто заготовленный по домашнему рецепту вкусный клубничный джем на зиму, можно хранить в течение одного года в прохладном месте. Поверьте, сколько бы вы его не приготовили — всегда будет мало. Так что  варите впрок как можно больше.

Ингредиенты:

  • 900 гр. клубники,
  • 900 гр. сахара
  • один большой лимон.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях

Вымойте ягоды, очистите от соцветий и скиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла и ягоды остались сухими.

Разрежьте клубники на четвертинки. Убедитесь, что все кусочки примерно одинакового размера. Переложите ягоды в керамическую миску и пересыпьте сахаром.

Разрежьте на 2 части лимон, из одной половинки выдавите сок прямо на ягоды, а вторую положите вместе с ними, аккуратно размешайте и накройте крышкой. Оставьте на 8 часов при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.

По истечении указанного времени аккуратно перемешайте их и переложите из миски в кастрюлю для варки. Готовим при средней температуре, не забывая помешивать время от времени, так как ягоды начинают оседать и клубничный сок загустеет. Получившуюся пенку снять и продолжать варить на слабом огне джем клубничный с лимоном до среднего загустения.

Потом, в баночках станет еще гуще. Примерно 20-30 минут уходит на весь процесс варки. Для того, чтобы убедиться в правильности консистенции, вам понадобится проделать небольшой трюк. Положите тарелку в морозильную камеру вашего холодильника за 10 минут до того, как поставите варить ваш джем.

Как только он начнет густеть, зачерпните столовой ложкой из кастрюли ваш джем и вылейте на холодную тарелку из морозильной камеры. Если появятся небольшие трещинки, то джем нужно еще уварить несколько минут, пока капля клубничного джема не будет ровной и густой.

Как только лакомство будет готово, удалите из кастрюли половинку лимона и в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам. Крепко закупорьте (завинтите) и переверните крышкой вниз, это способствует правильному уплотнению консистенции густого джема. Далее закройте баночки пледом до полного остывания.

источник

Варим варенье, Делаем заготовки на зиму
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: