Из свежих фруктов и ягод можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени. Приготовить желе можно практически из любых ягод или фруктов. Для вас сегодня рецепты приготовления желе на зиму
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Ингредиенты:
- смородина черная — 2 кг;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 600 мл.
Приготовление:
Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
Горячую уваренную массу процедить через сито. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.
Желе из ежевики
Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 гр.
Приготовление:
Ягоды хорошенько промойте в холодной воде. Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито. К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить можно в прохладном помещении.
Сырое желе из клюквы
Отличная витаминная заготовка на зиму!
Ингредиенты:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 800 гр.
Приготовление:
Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком. Слить воду, пропустить через мясорубку.
Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя. В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения. Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.
Важно: В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Желе «пятиминутка» из облепихи
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- сахар — 600 гр;
- желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.
Приготовление:
Облепиху промыть, несколько раз меняя воду. Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю. К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
Желе из абрикосов — ароматное
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — щепотка;
- вода — 300 мл.
Приготовление:
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
Еще горячими протереть через сито. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.
Желе из калины
Ингредиенты:
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
Желе из винограда
Ингредиенты:
- виноград — 1 к;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Желе из мяты
Ингредиенты:
- листья мяты — 250 гр;
- лимон — 2 шт (среднего размера);
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки. Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.
Желе из сливы
Ингредиенты:
- слива — 1,3 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл.
Приготовление:
Слегка недозрелые плоды сливы помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а сливу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Храните в прохладном помещении.
Желе из яблок
Ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 250 гр;
- вода — 3 стакана;
- гвоздика — 1 бутон;
- корица —1 палочка.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.