В советское время все делалось по ГОСТу, то есть по государственному стандарту (именно так расшифровывается ГОСТ), в том числе и еда в столовой. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной капусты по советскому ГОСТУ.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800 — 1000 грамм;
- Лук — 2 головки крупного размера;
- Морковь — 1 штука;
- Паста томатная — 2 ложки столовые;
- Уксус 9%-ный — 1 ложка столовая;
- Мука — 1 ложка столовая;
- Сельдерей и корень петрушки (если есть) — небольшие кусочки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Черный перец горошком — 8 — 10 штук;
- Сахар — 1 ложка чайная;
- Соль — по вкусу.
Приготовление тушеной капусты по советсткому ГОСТУ
Капусту нашинковать, сложить в посуду с толстым дном и стенками (казан, утятница) залить двумя — двумя с половиной стаканами воды, лучше кипяченой. Добавить уксус, лаврушку и перец горошком. Накрыть крышкой, поставить на огонь. Готовить капусту примерно 40 — 45 минут.
Лук нарезать произвольно, но не крупно, морковку натереть на крупной терке. Сельдерей и корень петрушки — на мелкой.
Овощи переложить в сковороду, добавить растительное масло и пассеровать. Через 10 минут добавить томатную пасту и муку.
Когда капуста будет готова, добавить в нее пассерованные овощи с томатной пастой и мукой, соль, сахар, перец по вкусу. Можно специи на выбор.
Тушеная капуста по ГОСТу готова. Получилось полноценное диетическое блюдо, которое идеально сочетается с рыбой, курицей, мясом, сосисками.
источник