Предлагаю вам замечательный рецепт приготовления пирожков с клубникой в духовке. Тесто я готовила в хлебопечке, но конечно же, можно замесить его и руками. Пирожки получаются нежными, воздушными, безумно ароматными и вкусными. Обязательно попробуйте! У меня получилось 15 пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 240 мл;
- белки сырых яиц — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- мука — 480 г.
Для начинки:
- клубника свежая — 300 г;
- сахар — 100 г;
- желтки сырых яиц — 2 шт. (для смазывания пирожков).
Приготовление пирожков с клубникой
В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить яичные белки.Всыпать просеянную муку, добавить растительное масло, соль, сахар, цедру лимона и всыпать сухие дрожжи. Если в вашей модели хлебопечки продукты закладываются в другом порядке — так и поступайте. Выставить режим «Тесто» (у меня — 1 час 30 минут).
Для того чтобы замесить тесто руками: теплое молоко смешать с яичными белками. Муку просеять, сделать углубление, всыпать дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло и цедру. Постепенно вливать молочно-белковую смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть плотным, но не тугим, не липнущим к рукам и столу.
Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1 час. Далее все по рецепту. Вот такое тесто получается в хлебопечке. Оно очень воздушное и пористое и после того, как вы достанете ведерко, тесто немного опадет. Немного вымесить тесто, подпылив стол мукой.
Далее разделить тесто на 15 частей. Каждую часть раскатать в небольшой овал. На край лепешки поместить по несколько ягод клубники (лучше использовать мелкие ягодки), посыпать 1 чайной ложкой сахара. Другой край лепешки разрезать вдоль на 4-5 полос.
Часть лепешки с клубникой свернуть (в виде вареника) и хорошо придавить край, чтобы начинка была закрыта.
Завернуть второй край (полосочки) крест-накрест, формируя пирожок с клубникой. Края полосок защипнуть под нижней частью пирожка.
Таким образом сформировать остальные пирожочки, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтками.
Оставить пирожки с клубникой на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до красивого румяного цвета.
Замечательные, воздушные пирожки с клубникой, приготовленные в духовке, сразу же накрыть мокрым полотенцем на 3-4 минуты (они станут еще нежнее и мягче), дать полностью остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно с молоком или холодненьким компотом.
источник