Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепт из Грузии — лепешки с красной фасолью лобиани

Хочу показать, как я готовлю нежнейшие и очень вкусные грузинские лепешки с фасолью Лобиани. Научилась я этому в Грузии много лет назад и с тех пор пеку их дома постоянно. Рецепт лепешек очень точен и их сможет приготовить даже начинающая хозяйка с первого раза.

Из этого количества ингредиентов получается четыре лепешки диаметром 20 см.

Ингредиенты

тесто

  • Мука — 250 гр (+ 1/2 ч.л. для опары)
  • Молоко — 180 мл (+ 30 мл для опары)
  • Масло сливочное — 75 гр
  • Сахар — 1/4 ч.л. (для опары)
  • Соль — 1/4 ч л
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч.л.

начинка

  • Красная фасоль — 250 гр (в варёном виде)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль и перец — по вкусу

дополнительно

  • Мука для раскатки
  • Масло сливочное для смазывания готовых лепёшек
  • Желток 1-го яйца для смазывания лепёшек перед выпечкой
  • Растительное масло для смазывания теста

Приготовление лобиани

Начну с теста.

Оно будет дрожжевое на опаре, но делать его не так сложно, как кажется. Никаких особых хитростей и премудростей тут нет.

В части тёплого молоке развести сахар, дрожжи и немного муки. Оставить в тёплом месте. Дрожжи начнут работать и опара увеличится в своём объёме в 2 раза. Времени на это у меня уходит примерно 10-15 минут, т.к. я почти всегда использую активные сухие дрожжи. Если брать свежие дрожжи, то их нужно в 3 раза больше, чем сухих.

Просеять муку и влить в него подошедшую опару, всё тёплое молоко, растопленное, но не горячее сливочное масло и добавить соль.

Перемешать руками и вымесить нежное эластичное тесто. Я это делаю прямо в миске. Добавлять муку при вымешивании не нужно. В рецепте указано точно рассчитанное количество. Тесто собрать в шар, смазать растительным маслом, положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения его объема в 2-3 раза.

Затем тесто слегка обмять и снова поставить в тепло до увеличения объема еще в 2-3 раза. Когда тесто подойдёт во второй раз опять его слегка обмять, выложить на доску, присыпанную мукой, и совсем чуть-чуть в ней обвалять, ни в коем случае больше не вымешивая.

Разделить тесто ровно на 4 части, сформировать шарики, прикрыть их полотенцем и оставить на 15 минут. Тесто еще немного расстоится.

Теперь расскажу про начинку.

Делается она из красной фасоли. Фасоль желательно замочить заранее и сварить до полной готовности. Готовую фасоль остудить и совсем слегка подавить толкушкой, но не в кашу, а так, чтобы она получилась кусочками.

На растительном масле пожарить до золотистости нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Лук добавить к фасоли.

Туда же добавить нарезанную кинзу и измельченный чеснок, соль и перец. Никаких других приправ не нужно. Затем влить в начинку растопленное и слегка остывшее сливочное масло. После этого всё перемешать.

Сборка лобиани

Раскатать шарик теста в тонкую лепешку, стараясь сделать края тоньше, чем середина. Выложить на тесто начинку. И собрать края, защипывая их как беляши, чтобы осталась середина открытой.

Собирать тесто нужно по кругу. Получается мешочек с начинкой. Мешочек хорошо скрепить сверху, чтобы не осталось отверстия. Получается толстая лепешка.

Лепёшку перевернуть и осторожно придавить руками. Она должна стать тонкой и плоской. Через тесто будет просвечиваться начинка. Но делать это нужно нежно, чтобы тесто не порвалось.

Выпечка и подача

Выложить лепёшки на противень, застеленный бумагой или ковриком. Сверху смазать их яичным желтком. Поставить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать лепёшки при температуре 250 градусов 10 минут.

Сразу выложить лепёшки на тарелку. И пока они горячие обильно смазать растопленным сливочным маслом. Уложить лепёшки нужно друг на друга стопкой, как блины. Перед подачей на стол разрезать лепёшки на части.

На самом деле всё совсем несложно и не дольше, чем печь пирожки. К тому же, тесто и начинку можно заготовить заранее, положить в холодильник и испечь лепёшки в нужный момент, прямо непосредственно перед едой. Ну а результат оправдывает все усилия и потраченное время. Ведь это так вкусно, что невозможно удержаться и остановиться, пока лобиани есть на столе.

источник




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: