Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепт баклажанной икры по-Ташкентски

Много лет назад моя мама гостила у подруги в Ташкенте, оттуда и привезла этот рецепт. Так мы дома эту баклажанную икру и называем — «Ташкентская». Она вкусна, как горячая, так и холодная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние 4 шт.;
  • Помидоры спелые средние 9 шт.;
  • Перец сладкий грунтовой 7 шт.;
  • Морковь среднего размера 2 шт.;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Перец острый 1 шт.;
  • Чеснок 1 головка;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Кинза 1 пучок.
  • Базилик чёрный 1 пучок

Приготовление баклажанной икры по-Ташкентски

А теперь садимся и начинаем чистить и резать овощи. Чтобы этот процесс не так раздражал, можно включить свою любимую музыку. Все режем только кубиками!

Лук с морковью-помельче, баклажаны, перец и помидоры немного покрупнее. У помидоров можно снять шкурку, а можно и не снимать ( это как вам нравится).

А вот у баклажанов мы всегда счищаем кожицу. Может, это и не правильно, но мы так привыкли. Острый перчик лучше лучше нашинковать тонкими такими кружочками. Всю зелень мелко нарубить.

Теперь раскаляем на среднем огне казан с растительным маслом. Мы ее варим в большом казане (он тоже еще родом из Ташкента).

Масла выливаем где — то полстакана. Для жарки лучше брать очищенное рафинированное подсолнечное масло. Закладываем в казан всю эту овощную красоту. Но не всю сразу!

Сперва обжариваем лучок, потом морковь, затем чеснок, затем сладкий и острый перцы, затем баклажаны, постоянно легко перемешивая икру.

В последнюю очередь закладываем помидоры, тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки до испарения излишней жидкости.

Солим, пробуем на баланс кисло-сладко. Если отдаёт в кислое, исправляем вкус парой ложек сахара.

Закладываем зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим 5-6 мин., пока зелень не размягчится. Выключаем огонь и даём настояться полчаса.

источник



 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: