Когда спеют яблоки, земля, где они растут, превращается в один большой яблоневый сад. Яблоки — фрукты, которые в большом изобилии растут в наших садах. А зимой самое вкусное, самое полезное варенье из яблок.
Сегодня на сайте три рецепта варенья из яблок, в которое добавлены другие фрукты или ягоды, что делает яблочное варенье более разнообразным и вкусным.
Варенье из яблок, моркови и апельсина
Понадобится:
- Яблоки кислые — 2 килограмма,
- апельсин — три штуки,
- морковь — 1 килограмм,
- сахарный песок — 3 килограмма,
- вода — два стакана.
Приготовление:
Яблоки нарезать соломкой. Апельсин вместе с кожурой нарезать соломкой. Морковку почистить и нарезать соломкой. Каждый продукт нарезать отдельно от других.
Сварить сироп из указанного количества воды и сахара..
После растворения сахарного песка в горячий сироп опрокинуть сначала морковь, а затем — яблоки.
Довести яблочно-морковную смесь до закипания. После этого сразу убрать с огня, чтобы смесь остыла.
Затем кастрюлю с яблочно-морковной смесью вторично поставить на огонь, и опять довести до кипения и поварить пару минут.
Затем сразу добавить апельсины и еще раз снять с огня.Повторно дать смеси остыть.
После остывания кастрюлю с вареньем поставить на огонь и последний раз проварить пятнадцать минут.
Банки и крышки заранее простерилизовать. Варенье еще горячим разлить по баночкам и закрыть крышками. Это варенье не обязательно закатывать.
Второй рецепт варенья из яблок —
Яблочный джем с карамелью
Понадобится:
- Яблоки — 2, 3 килограмма,
- лимонный сок — от одного лимона,
- сахар — 1 килограмм
Приготовление:
Помытые яблоки очистить от сердцевины и кожицы и мелко нарезать. Выложить нарезанные яблоки в большую кастрюлю и сразу залить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить 0,25 стакана воды.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Яблоки должны стать мягкими.
Тем временем насыпать один стакан сахарного песка в кастрюлю, залить водой в количестве 0,25 стакана и проварить на среднем огне, все время помешивая, чтобы получилась светло-коричневая карамель. Выложить карамель и оставшийся сахарный песок в большую кастрюлю с яблоками, довести до кипения и варить пять минут, не переставая помешивать.
Должна получиться густая масса.
Банки и крышки заранее простерилизовать. Выложить горячий джем в баночки и закатать. На несколько часов поставить вверх дном.
Третий рецепт варенья из яблок —
Желе из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
- Яблоки — два килограмма,
- лимонная кислота — одна чайная ложечка,
- лимон — два лимона,
- грецкий орех очищенный — половина стакана,
Для сиропа:
- Вода — один литр,
- сахарный песок — три стакана.
Приготовление:
Яблоки помыть и разрезать каждое на восемь частей. Освободить от семечек.
Лимоны помыть, нарезать на кусочки вместе с кожурой и смешать с яблоками.
Бланшировать яблоки вместе с лимоном в кипящей воде до мягкости. Бланширование — это погружение в кипяток на короткое время, от одной до пяти минут. Или же это обработка паром. Для этого продукты можно выложить в дуршлаг.
Сварить сироп из указанных ингредиентов.
После бланширования выложить яблоки с лимонами в большую кастрюлю, залить сиропом и варить до готовности. За три минуты до готовности нужно положить лимонную кислоту в порошке и грецкий орех.
Банки простерилизовать вместе с крышками. Горячее желе-варенье переложить в банки, закатать крышками.
С вами был сайт «Женское счастье». Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
В этом году у меня очень много яблок. Все ваши 3 рецепта мне понравились и я приступаю к приготовлению этих вкусняшек из яблок! Спасибо за рецепты!
А у нас яблоки совсем не уродились в этом году. Иногда продаются на рынке совсем немного
Рецепты замечательные. Яблок в этом году очень много. Яблочное варенье с грецкими орехами и джем особенно заинтересовали. Попробую непременно
скопировала ваши рецепты. яблок всегда много и не знаешь куда их деть. варенье из них не очень вкусное, а вот с добавлением апельсина и моркови, мне кажется, очень даже интересненько полуится!
Очень интересный рецепт варенья из яблок с апельсинами и морковью. Просто с апельсинами варила, в декабре. Дочка захотела. Попробую с морковью.
я люблю такое варенье…но моя мама как-то его варит, что каждая долька получается словно прозрачной и с виду как янтарь…ммм, вкусно!