Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рассольник по-ленинградски, с говядиной, рисом и томатной пастой

Рассольник ленинградский или по-ленинградски — рецепт из кулинарных книг советского периода. Готовится суп с говядиной, овощами, в том числе солёными огурцами, неизменными для всех рассольников. Отличает «советский» рассольник добавление перловой или рисовой крупы. В данном случае это рис.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 200-250 г
  • Картофель — 150-200 г
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый (по желанию) — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Приготовление рассольника по-ленинградски

Подготовить все необходимые продукты. Я использовала говяжьи рёбрышки, но можно взять любую часть говядины на кости.

Говядину вымыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

После закипания воды убавить огонь, снять пену. Бульон посолить по вкусу и варить 40-50 минут, прикрыв крышкой.

Достать ребрышки из готового бульона, отделить мясо от кости. Мясо вернуть в бульон.

Приготовить овощную зажарку. Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. На сильном огне пассеровать лук с морковкой до мягкости, в течение 3-4 минут, помешивая. Добавить к луку с морковью томатную пасту.

Перемешать и тушить еще пару минут. Переложить зажарку для рассольника в отдельную тарелку. Сковороду вымыть.

Солёные огурцы нарезать кубиками. Выложить огурцы на сковороду без масла и тушить на среднем огне 5-7 минут, до мягкости.

Картошку очистить и нарезать брусочками среднего размера.

Рис промыть и отправить в бульон. Следом добавить в бульон картошку. Варить 10-12 минут.

Спустя время добавить в кастрюлю овощную зажарку и солёные огурцы. Варить рассольник 3-4 минуты. Попробовать на вкус, можно добавить немного перца.

В конце добавить в рассольник мелко нарезанную петрушку и выключить огонь. Рассольник прикрыть крышкой и дать настояться минут 15.

Рассольник по-ленинградски готов. Разлить рассольник с говядиной, рисом и томатной пастой по порционным тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

источник

Первые блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: