Рассольник Ленинградский является классикой советской кухни. Со временем блюдо ни раз повергалось изменениям, появилось много разнообразных рецептов приготовления, но традиционный рассольник всегда готовится с перловой крупой. Рассольник готовится на наваристом мясном бульоне, вид мяса можно использовать любой на выбор.
Ингредиенты:
- Перловая крупа 50 г
- Соленый огурец 100 г
- Картофель 200 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Лавровый лист 1 шт
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мясной бульон 1,5 л
Приготовление рассольника Ленинградский
Перловую крупу замочите на 8 часов (можно на ночь) в холодной воде, после несколько раз промойте.
На огонь поставьте кастрюлю с готовым мясным бульоном, вскипятите, всыпьте перловку. Варите крупу до готовности 35-40 минут. Бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком.
Картофель очистите, нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Нарезку картофеля закиньте в бульон примерно через 20 минут после закладки перловки.
С моркови и лука снимите верхний слой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.
Овощи поместите на разогретую масляную сковороду, обжаривайте на протяжении 3 минут до мягкости, периодически перемешивая.
Огурцы нарежьте кубиками, при необходимости счистите кожицу. Огурцы закиньте в сковороду к овощам, перемешайте, жарьте совместно несколько минут.
Далее добавьте томатную пасту, перемешиванием распределите ее по смеси. В сковороду влейте немного огуречного рассола, перемешайте, тушите 5 минут.
Когда картофель и перловка станут мягкими, в бульон пересыпьте содержимое сковороды. Добавьте измельченную зелень, при необходимости всыпьте соль и перец, суп кипятите 3 минуты, снимите с огня.
Дайте рассольнику 10-15 минут настояться под крышкой, после разлейте по тарелкам, подайте на стол.