Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Рахат-лукум — два рецепта восточной сладости

Рахат-лукум, пожалуй, самая известная у нас восточная сладость. Именно ее чаще всего привозят в качестве сувенира из восточных стран. Рахат-лукум переводится с турецкого как «удобные кусочки». Существует огромное множество видов и названий этого лакомства, которые зависят от добавок и формы готового продукта. Мы предлагаем приготовить этот воздушный, буквально тающий во рту, десерт дома и порадуем всех наших сладкоежек.

В этой статье мы приводим 2 рецепта этой восточной сладости, достойной султана: простой — с орехами и фруктовый — также с орехами.

Простой рахат-лукум с орехами

Ингредиенты:

  • по 3 стакана крахмала и сахарного песка
  • 6 стаканов воды
  • по полстакана любых очищенных орехов и сахарной пудры.

Приготовление простого рахат лукума:

Очищенные орехи разделить на половинки или на кусочки (в зависимости от того, какие орехи используются).

Крахмал развести тремя стаканами холодной водой, размешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать.

В кастрюльку насыпать сахарный песок, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая и снимая пену, довести до кипения.

После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить орехи и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.

Затем выложить рахат-лукум в форму с высокими бортиками, руками, смоченными холодной водой, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.

После застывания рахат-лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре и выложить в красивую посуду.

Фруктовый рахат-лукум с орехами

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сочные фрукты и/или ягоды – 1 стакан
  • Очищенные орехи – 100 грамм
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Приготовление фруктового рахат-лукума с орехами

Все фрукты закиньте в блендер и измельчите их.  В обычный сахар добавьте ванильный, треть пюре из фруктов, 1 стакан воды и поставьте все на огонь, чтобы закипело. Варите 5 минуток после закипания.

В оставшееся пюре высыпьте крахмал и залейте 1 стаканом воды. По чуть-чуть влейте это в кипящую массу. Постоянно помешивайте и держите пару минут на огне, чтобы масса начала густеть.

Снимите массу с плиты, закиньте в нее мелко нарезанные орехи и перемешайте.

Прямоугольную форму застелите пищевой пленкой и вылейте сверху массу, верх разровняйте. Слой должен быть не выше, чем 2 см.
После того, как лукум застынет (часов 8), достаньте его из формы и нарежьте на квадратики. Обваляйте в сахарной пудре и можно кушать.

источник




 

Готовим десерты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: