Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму. Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки. Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.
С облепихой вкуснее и полезней
О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
С яблоками текже можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилином, повидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие — 1,5 кг
- Облепиха — 650 г
- Сахарный песок — 400 г
Приготовление пюре из яблок и облепихи на зиму
Для этой заготовки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Вымыть их, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.
Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.
На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.
Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).
Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8–15 минут, т. е. до разваривания.
Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Ягоды облепихи выложить в дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито.
Должно получиться 500 г облепихового пюре.
В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую облепиху, добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.
Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.
Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде.
Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. Емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут.
После стерилизации банки немедленно укупорить. Хранить в темном месте.
Приятного аппетита!
Вам также понравится:
Заготовка из кабачков на зиму «Татарская песня». Видео
Источник