Всё смешать и получить вкусный, аппетитный кекс к чаю — это палочка выручалочка для любой хозяйки! Сегодня хочу предложить вам простой, но невероятно вкусный, пышный, нежный, мягкий кекс с хрустящей корочкой сверху!
Ингредиенты:
- Сахар 150 гр.
- Яйца 2 шт.
- Соль щепотка
- Кефир 130 мл.
- Растительное масло 50 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Мука 320 — 350 гр.
Штрейзель:
- Сахар 40 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Мука 60 гр.
Приготовление кекса со штрейзелем
Яйца соедините с сахаром и солью. Всё хорошо взбейте венчиком. Далее добавьте кефир комнатной температуры и растительное масло. Перемешайте.
Далее добавьте муку с разрыхлителем в три этапа. Каждый раз перемешивайте до однородности. По желанию можно добавить ягоду. У меня замороженная красная смородина. Я взяла примерно 80 гр.ягоды + 1 ч.л.муки, перемешала и добавила в тесто, аккуратно перемешав с помощью лопатки.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто переложите в форму.
Для приготовления штрейзеля сливочное масло, сахар, муку перетереть руками в крошку. Посыпьте тесто сверху штрейзелем.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с тестом в духовку для выпечки примерно на 40 — 45 минут. Кекс должен подняться и увеличиться в 1,5 раза, и покрыться румяной, хрустящей корочкой штрейзеля!
Готовность определять пробой на деревянную палочку. Готовый кекс рекомендую остудить на решетке, затем можно подавать к столу.