Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами

Пятнистый кекс из двух видов теста получается невероятно красивым, аппетитным и вкусным. Плотный, насыщенный, ароматный да ещё и с шоколадной глазурью и орехами — такая выпечка ничем не хуже торта. Такой пятнистный кекс можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

Для светлого теста:

  • Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 320 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для тёмного теста:

  • Джем (я использую апельсиновый) – 60 г
  • Сметана 20 % – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Мука – 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Какао-порошок – 40 г
  • Соль – 1 щепотка

Для глазури:

  • Шоколад – 100 г
  • Масло растительное – 25 мл
  • Орехи грецкие – 30 г

Приготовление пятнистого кекса

Масло заранее отправляем в холодильник, оно должно быть хорошо охлаждённым. Сперва замешиваем светлое тесто. 320 г муки просеиваем в широкую миску. Добавляем щепотку соли, 150 г сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

Охлаждённое масло нарезаем кубиками. Добавляем масло в мучную смесь. Руками перетираем масло с мукой в крошку. Добавляем яйцо. Замешиваем тесто. Оно должно хорошо собираться в ком и не липнуть к рукам.

Из теста формируем толстенький пласт и оборачиваем его пищевой плёнкой. Отправляем тесто в морозилку на 50 минут. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Замешиваем тёмное тесто: в широкую миску просеиваем 130 г муки, какао и 2 ч. ложки разрыхлителя. Добавляем 110 г сахара и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.

В ёмкости для взбивания соединяем 3 яйца, сметану и джем. Взбиваем. Не прекращая взбивать, частями вводим сухие ингредиенты. Тесто получается средней густоты.

Подмёрзшее светлое тесто нарезаем произвольными кубиками. Выкладываем кусочки светлого теста в тёмное тесто. Перемешиваем.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Через полчаса выпекания я накрыла кекс листом пергамента, чтобы его верхушка не подгорела. Готовый кекс остужаем в форме.

На медленном огне растапливаем шоколад. Вливаем к шоколаду растительное масло. Перемешиваем.

Грецкие орехи рубим не слишком мелко. Добавляем орехи в глазурь. Перемешиваем. Поливаем кекс глазурью. Отправляем кекс в холодильник на 30-60 минут. Пятнистый кекс из двух видов теста, с шоколадной глазурью и орехами, готов.

источник


 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: