Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Пряничный торт-кекс

Если вы любите шоколадные пряники этот рецепт понравится точно.

Ингредиенты:

Тесто

  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1.5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Варенье — 5 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Смесь специй (для пряников) — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.

Глазурь

  • Сливки (33%) — 150 мл
  • Шоколад темный (горький) — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г

Украшение

  • Стружка кокосовая — 2 ч. л.
  • Клюква — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу

Приготовление пряничного торта-кекса

В кастрюлю всыпьте сахар, какао и перемешайте. Положите сливочное масло и налейте молоко. Поставьте все средний огонь и доведите до кипения. Варите до однородной массы. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

В миске смешайте муку, специи и соду. У меня специальная пряная смесь для пряников, вы можете добавить специи на свой вкус. Соедините обе массы и перемешайте до однородности. Не взбивайте, а именно просто перемешайте. В тесто добавьте варенье. Можно взять любое густое, однородное варенье или джем.

Разделите белки и желтки. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до плотных пиков. Продолжая взбивать, добавьте желтки и взбейте еще 1-2 минуты. Положите взбитые яйца в тесто и все аккуратно, снизу вверх, перемешайте до однородного теста.

Форму для выпечки, желательно круглую и отверстием посередине и диаметром 24 сантиметра, у меня для кекса 25х12 и высотой 8 сантиметров, смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Переложите в нее тесто и разровняйте.

Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов, до сухой шпажки. Выньте форму из духовки и дайте торту-кексу полностью остыть и только потом извлеките его.

Для глазури нагрейте сливки, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и шоколад. Все перемешайте до однородности. Готовой глазурью полейте остывший торт-кекс.

Пока глазурь не застыла, украсьте поверхность. Я это сделала при помощи клюквы, кокосовой стружки и розмарина. Поставьте в холодное место до застывания глазури. После этого выпечка готова к подаче на стол

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: