Пряная яблочная шарлотка из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и цедры лимона получается просто идеальной — воздушная, мягкая, в меру влажная и с невероятным ароматом.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Мука пшеничная – 270 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы
- Лимон – ½ шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Корица молотая – 1/3 ч. ложки
- Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки
Для украшения (по желанию):
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление яблочной шарлотки со сливочным маслом
В процессе готовки нам понадобится пергаментная бумага. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем яблоки ломтиками.
Всыпаем к яблокам 1 ст. ложку муки и пряности (корицу и мускатный орех). Аккуратно перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Соединяем сахар и яйца. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «венчик» до растворения сахара.
С помощью мелкой терки снимаем с лимона 1 ст. ложку цедры. В яичную массу отправляем цедру и вливаем сливочное масло. Взбиваем.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно, порциями, вводим муку в тесто. У нас получилось тесто средней густоты.
Дно разъемной формы (у меня диаметром 20 см) застилаем пергаментной бумагой, а борта смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму треть теста. Выкладываем половину яблок. Снова повторяем слои теста и яблок. Последним слоем выливаем оставшееся тесто.
Отправляем форму в духовку на 50 минут. Спустя это время проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Даем пряной яблочной шарлотке со сливочным маслом остыть в форме 5-20 минут. Затем вынимаем шарлотку из формы.
При желании посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Яблочная шарлотка со сливочным маслом, пряностями и цедрой лимона готова.