Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Простые рецепты соусов

sousi_dlia_ribi

Сегодня мы поговорим о соусах для блюд. Обычно люди не придают значения соусам. Почему-то для всех блюд  стал один универсальный соус — это магазинный майонез. 

Лучшими кулинарами и изысканными гурманами в еде во все времена считались французы. Так вот для них самое главное в блюде — это его соус. Соусы готовили отдельно для мяса, для рыбы, для овощей, для салатов, для десертов и прочее, и прочее. Была даже поговорка, что можно научиться готовить все, но готовить соус научиться нельзя. С этим талантом нужно родиться.

В 19-м веке к императорскому столу соусы специально привозили из Парижа.

В интернете масса рецептов всевозможных блюд. Это же относится и к соусам. Имеются рецепты соусов для различных блюд, есть фоторецепты  соусов и даже видеорецепты. Поэтому я решила внести свою скромную лепту и завести отдельную рубрику для рецептов соусов. Пока в рубрике очень простые рецепты соусов.

Соус брусничный

Понадобится:

  • брусничный сок — 500 г,
  • брусники — 150 г,
  • крахмал — 2 ст. ложки,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

брусничный сок смешать с сахаром и крахмалом, хорошо перемешать и поставить на огонь. Затем довести до кипения, все время помешивая. Снять с огня и добавить ягоды брусники.

Этот соус подходит к мясу или к сладким блюдам. Но для этого надо дозировать количество сахара.

Соус из перца.

Понадобится:

  • сладкий перец — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • масло оливковое — 1 ст. ложка,
  • овощной бульон (можно из кубика) — 150 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • черный перец молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

Лук репчатый очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками. Положить лук и перец на сковороду, поставить на огонь, немного обжарить. Затем добавить чеснок, также немного обжарить. Затем налить бульон.Посолить, поперчить.Подержать соус на медленном огне 5 минут. Затем все измельчить в блендере.

Этот соус подходит к горячим овощным закускам. Его нужно подавать в горячем виде.

Соус из щавеля

Понадобится:

  • Щавель — 2 пучка,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • масло сливочное — 2 ст. ложки,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • сметана — 1 стакан,
  • сахар, соль,по вкусу.

Приготовление:

в небольшом количестве воды отварить щавель. Протереть через сито.Положить сахар и соль.

Лук репчатый очистить, мелко порубить, немного обжарить на сковородке на сливочном масле. Затем добавить муку и размешать. Положить в соус.

В самом конце влить сметану, размешать соус щавелевый и довести до кипения. Этот соус подавать к мясу.

Соус укропный.

Понадобится:

  • сметана — 2 ст. ложки,
  • мясной бульон (можно из кубика) — 1 стакан,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • укроп — 1 пучок,
  • мука — 1 ст. ложка с верхом,
  • соль.

Приготовление:

Укроп измельчить так, чтобы получилась 1 ст. ложка с верхом. Затем поджарить муку на растительном масле до тех пор, пока она не получит золотистый цвет.Добавить бульон, соль, укроп и сметану. Все хорошо размешать.

Довести до кипения на медленном огне, все время помешивая. Этот соус подают к мясным и рыбным блюдам.

Используя эти простые рецепты соусов, вы можете существенно улучшить вкус любого блюда.

Готовим соусы для различных блюд
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..

  • Татьяна

    Вот такие соусы никогда не готовила.

    Ответить
  • Татьяна

    Обожаю соусы, они придают блюду особый вкус.

    Ответить
  • Владимир

    Любой соус — это отличная штука. Без соуса итальянцы макароны не кушают.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: