Сегодня мы поговорим о соусах для блюд. Обычно люди не придают значения соусам. Почему-то для всех блюд стал один универсальный соус — это магазинный майонез.
Лучшими кулинарами и изысканными гурманами в еде во все времена считались французы. Так вот для них самое главное в блюде — это его соус. Соусы готовили отдельно для мяса, для рыбы, для овощей, для салатов, для десертов и прочее, и прочее. Была даже поговорка, что можно научиться готовить все, но готовить соус научиться нельзя. С этим талантом нужно родиться.
В 19-м веке к императорскому столу соусы специально привозили из Парижа.
В интернете масса рецептов всевозможных блюд. Это же относится и к соусам. Имеются рецепты соусов для различных блюд, есть фоторецепты соусов и даже видеорецепты. Поэтому я решила внести свою скромную лепту и завести отдельную рубрику для рецептов соусов. Пока в рубрике очень простые рецепты соусов.
Соус брусничный
Понадобится:
- брусничный сок — 500 г,
- брусники — 150 г,
- крахмал — 2 ст. ложки,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
брусничный сок смешать с сахаром и крахмалом, хорошо перемешать и поставить на огонь. Затем довести до кипения, все время помешивая. Снять с огня и добавить ягоды брусники.
Этот соус подходит к мясу или к сладким блюдам. Но для этого надо дозировать количество сахара.
Соус из перца.
Понадобится:
- сладкий перец — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- масло оливковое — 1 ст. ложка,
- овощной бульон (можно из кубика) — 150 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- черный перец молотый и соль по вкусу.
Приготовление:
Лук репчатый очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками. Положить лук и перец на сковороду, поставить на огонь, немного обжарить. Затем добавить чеснок, также немного обжарить. Затем налить бульон.Посолить, поперчить.Подержать соус на медленном огне 5 минут. Затем все измельчить в блендере.
Этот соус подходит к горячим овощным закускам. Его нужно подавать в горячем виде.
Соус из щавеля
Понадобится:
- Щавель — 2 пучка,
- лук репчатый — 1 шт,
- масло сливочное — 2 ст. ложки,
- мука — 1 ст. ложка,
- сметана — 1 стакан,
- сахар, соль,по вкусу.
Приготовление:
в небольшом количестве воды отварить щавель. Протереть через сито.Положить сахар и соль.
Лук репчатый очистить, мелко порубить, немного обжарить на сковородке на сливочном масле. Затем добавить муку и размешать. Положить в соус.
В самом конце влить сметану, размешать соус щавелевый и довести до кипения. Этот соус подавать к мясу.
Соус укропный.
Понадобится:
- сметана — 2 ст. ложки,
- мясной бульон (можно из кубика) — 1 стакан,
- растительное масло — 1 ст. ложка,
- укроп — 1 пучок,
- мука — 1 ст. ложка с верхом,
- соль.
Приготовление:
Укроп измельчить так, чтобы получилась 1 ст. ложка с верхом. Затем поджарить муку на растительном масле до тех пор, пока она не получит золотистый цвет.Добавить бульон, соль, укроп и сметану. Все хорошо размешать.
Довести до кипения на медленном огне, все время помешивая. Этот соус подают к мясным и рыбным блюдам.
Используя эти простые рецепты соусов, вы можете существенно улучшить вкус любого блюда.
Вот такие соусы никогда не готовила.
Обожаю соусы, они придают блюду особый вкус.
Любой соус — это отличная штука. Без соуса итальянцы макароны не кушают.