Для любителей классической яблочной выпечки, предлагаю простой рецепт влажного, нежного и ароматного кекса с яблоками и изюмом. Рекомендую обязательно приготовить это лакомство. Тем более, что готовится любой кекс совсем нетрудно, а получается всегда.
Ингредиенты:
- Масло сливочное размягченное — 200 граммов
- Сахарный песок — 170 граммов
- Ванильный сахар — один стандартный пакетик (10 граммов)
- Яйца куриные среднего размера — три яйца
- Мука пшеничная — 250 граммов
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка с небольшой горкой
- Сода питьевая — половина чайной ложечки
- Соль — одна щепотка
- Корица — одна чайная ложечка
- Цедра лимона — одна столовая ложка
- Яблоки тёртые — 300 граммов
- Изюм — 150 граммов. Можно использовать изюм разных сортов а также сушеную клюкву или курагу (заранее нарезать)
Приготовление простого яблочного кекса
Форму для приготовления кекса смазать маслом сливочным. Присыпать тонким слоем муки.
Муку просеять, высыпать в миску. Добавить разрыхлитель, соду, соль и молотую корицу. Все перемешать до однородного состояния сухой смеси.
В другую миску выложить масло сливочное, сахар и ванильный сахар. Взбивать миксером в течение двух минут.
Добавлять яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая миксером. После добавления последнего яйца взбить смесь в течение четырех минут.
Совет: яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому перед готовкой рекомендуем подержать их в теплой воде.
В яично-масляную смесь добавлять частями в два приема мучную смесь, каждый раз перемешивая лопаткой до однородности.
Яблоки натереть на крупной терке. Изюм промыть горячей водой и высушить. Добавить в тесто яблоки, изюм и лимонную цедру. Перемешать до однородности. Тесто готово. Выложить тесто в форму для выпечки и разровнять его.
Духовку разогреть до 170 градусов. Отправить форму с тестом в духовку примерно на сорок пять минут. Готовность кекса проверять пробой на сухую палочку.
Простой яблочный кекс слегка остудить в форме в течение 10 минут. Затем вынуть его из формы и остудить полностью. Кекс получается сочным, ароматным и очень вкусным. Можно сразу подавать его к столу, но вкуснее он на следующий день.
Совет: если у вас не очень мощный миксер, можно не придерживаться времени для взбивания теста или масла сливочного. Достаточно взбить до пышности. Кекс все равно получится очень вкусным.