Предлагаю рецепт простого домашнего кулича, который совсем нетрудно испечь. Но от этого он не менее вкусен.
Понадобится:
- Молоко — полтора стакана,
- мука пшеничная высшего сорта — 1 кг,
- свежие дрожжи — 100 г,
- яйца куриные — пять или шесть яиц,
- сахарный песок — один стакан,
- растопленное сливочное масло (можно маргарин) — 150 г,
- ванилин, изюм, цукаты,
- орехи по вкусу,
- манная крупа — чуть-чуть.
Приготовление:
Муку обязательно просеять. Молоко немного подогреть. Соединить молоко, дрожжи, одну столовую ложечку сахарного песка и половину всей муки. Это будет опара. Поставить ее в тепло, пусть подойдет.
Яичные желтки и белки отделить. Белки взбить в крутую пену. Можно добавить щепотку соли. для быстрого взбивания. Желтки и сахарный песок растереть добела. Растопить масло или маргарин.
Когда подойдет опара, добавить туда масло, яйца, ванилин и оставшуюся муку. Хорошенько вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук. Затем прикрыть салфеткой и убрать в тепло для подъема.
После этого добавить в тесто цукаты, изюм, орехи. Перемешать.
Форму для домашнего кулича смазать маслом и немного обсыпать манной крупой. Тесто в форму выкладывать до половины объема, затем снова убрать в тепло для расстойки, после чего сбрызнуть кулич сверху молоком.
Температура духовки должна достигать 180 градусов. Нагреть духовку до этой температуры. Поставить форму с куличом в духовку для выпекания. Время выпечки домашнего кулича ориентировочно 50 минут. Готовность кулича определять при помощи деревянной палочки.
Мы собираемся печь пасху с цукатами. У вас отличные рецепты.
Да уже надо думать, по какому рецепту печь кулич.