Курник – это традиционная выпечка русской кухни. Представляет он собой пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Его еще называют королём пирогов, царским или праздничным пирогом.
Именно этот пирог в моей семье любят все: и дети и взрослые. Подходит он как для перекуса, так и для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 250мл
- Пищевая сода – половина чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 80 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 400 граммов
Начинка:
- Картошка – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- филе курицы – 250 граммов
- Слив.масло – 80 граммов
- Желток – 1 штука
- Специи по вкусу
Приготовление курника
В миске смешиваем кефир, соду, соль. Вмешиваем яйцо, предварительно растопленное масло, постепенно высыпаем муку и замешиваем тесто. Его убираем в сторонку и даём постоять минут 30.
А пока начинка: Куриную грудку, картофель и лук измельчаем кубиками, добавляем специи и хорошо смешиваем.
Тесто раскатываем в два толстых пласта, выкладываем на противень, сверху кладем начинку, кусочки сливочного масла, накрываем вторым пластом, закрепляем по краям, смазываем яичным желтком.
Ножом делаем небольшое отверстие посередине, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Курник готов!