Для любителей шоколада предлагаю приготовить очень вкусный и простой в приготовлении шоколадный пирог. У него получается влажная структура теста, его легко и быстро можно приготовить.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Кефир — 110 гр.
- Масло растительное — 60 гр.
- Мука рисовая — (+/-)80 гр.
- Мука пшеничная — (+/-)80 гр.
- Какао — 35 гр.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты для заливки:
- Молоко — 250 мл.
- Шоколад тёмный или горький — 200 гр.
Приготовление шоколадного пирога
Яйца взбить с солью пару минут. Добавить сахар, ванильный сахар и взбивать ещё 3-5 минут, чтобы сахар растворился. Затем влить кефир, масло и перемешать венчиком.
Смешать муку с какао, содой и проссеять в несколько приёмов в яичную массу. Аккуратно, движениями снизу вверх, смешать всё венчиком. Долго не вымешивать. Как только все ингредиенты соединятся — тесто готово.
Форму, диаметром 22 см, застелить пергаментом. Борта смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Распределить всё тесто.
Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Далее при помощи шпажки часто попротыкать ещё горячий пирог.
Для шоколадной заливки вскипятить молоко. Шоколад измельчить и залить горячим молоком. Мешать, пока шоколад полностью не растает.
Пока пирог ещё горячий — залить его неостывшей заливкой из шоколада и молока. И оставить пропитываться при комнатной температуре, пока он остывает. Далее убрать его в холодильник на пару часов.
Но если нет времени ждать, то тогда можно сразу, как только пирог испечётся, нарезать его на порции прямо в форме и после залить шоколадной заливкой. Таким образом пирог быстрее впитает в себя шоколадный соус и будет с ещё более влажной структурой теста.