Оно мягкое, ароматное и долго хранится. Рецепт несложен, тесто готовится быстро и печенье выглядит весьма оригинально. Я его называю «Трубочки с шоколадом».
Ингредиенты:
- мука — 300 г
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 10 г
- сливочное масло — 125 г
- разрыхлитель — 1 ч.л. (4 г)
- сахарная пудра — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- холодная вода — 3 ст.л.
- шоколад — 60 г
- сахарная пудра — для посыпки
Приготовление трубочек с шоколадом
К 300 г муки добавляем щепотку соли, 10 г ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 125 г сливочного масла. Перетираем руками в мелкую крошку. Масло должно быть мягким, но в тоже время ещё холодным.
Теперь высыпаем 50 г сахарной пудры, добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды и замешиваем тесто. Оно быстро собирается в единый комок, получается мягкое, эластичное, не липнущее к пальцам. Кладём его в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Тесто станет не такое мягкое и с ним будет удобнее работать. Стол припыляем мукой и раскатываем тесто в пласт. Сильно тонко не раскатывайте, делаем толщину приблизительно 3-4 мм, чтобы тесто после выпечки получилось мягкое, а не хрустящее.
Обрезаем ножом неровные края, тесто снова собираем вместе, раскатываем и формуем следующее печенье. А получившийся прямоугольник разрезаем на 3 широкие полоски. У меня каждая полоска по 7 см.
Любой тёмный шоколад растапливаем и переливаем в кондитерский мешок. Наносим шоколад длинной полоской на тесто, ближе к одному краю.
Заворачиваем шоколад в тесто, делая 2 проворота. Заготовку разрезаем на несколько частей и получаем печенье-трубочку.
Заменять шоколад на шоколадную пасту или варёную сгущёнку не рекомендую – они вытекут в отличие от шоколада.
Перекладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут
Трубочки с шоколадом готовы. Достаём их из духовки и даём остыть. После чего присыпаем сверху сахарной пудрой.