Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Простая картофельная запеканка как в детском саду

Такую простую картофельную запеканку готовили когда-то в детском саду. Приготовьте ее дома. Окунитесь в детство.

Ингредиенты:

  • Картофель — один килограмм
  • Молоко — 250 мл
  • Лук репчатый — одна луковица
  • Фарш мясной — 500 граммов
  • Растительное масло;
  • Яйца куриные — три яйца
  • масло сливочное — 50 мл
  • Соль, специи

Приготовление простой картофельной запеканки как в детском саду

Итак для начала картофель очистить, помыть  и поставить вариться в подсоленой воде.

Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности.  Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне,  непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь. Фарш готов, когда вода полностью выкипит.

Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко. Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.

Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится. Поэтому  количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.

Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела.  Смазать ее растительным маслом. Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.

Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.

Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.

Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков. Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.

Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно  на тридцать или сорок минут для запекания.  Но иногда хватает и двадцати минут. Поэтому стоит следить за духовкой.

Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова. Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: