Многие хозяйки боятся готовить профитроли из-за заварного теста, потому что считают его слишком нежным и капризным. И совершенно напрасно, ведь такое тесто приготовить абсолютно несложно. Разнообразие начинок для профитролей делает эти пирожные универсальными для любого застолья. Этот вариант со сгущёнкой, орехами и изюмом идеален для праздничного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 170 г
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 200 мл
- Соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Сгущёнка варёная — 500 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Изюм — 100 г
Для глазури:
- Масло сливочное — 50 г
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки
Для украшения (по желанию):
- Мята свежая — несколько листиков
Приготовление профитролей со сгущенкой, изюмом и орехами
Воду влейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте просеянную пшеничную муку, сразу уменьшите огонь и начинайте перемешивать лопаткой до однородности.
Мешайте до исчезновения комков, примерно 2-3 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите заварное тесто до 70°С.
По одному вбивайте яйца и вмешивайте их в тесто лопаткой.
Тесто хорошо держит форму, получается воздушным и однородным, без комочков.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Противень застелите пергаментом. Заварное тесто выложите в кулинарный мешок или шприц (можно взять обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком) и отсадите на противень примерно по 1 ст. ложке.
Выпекайте профитроли в разогретой духовке 30 минут, не открывая дверцу.
Для начинки подготовьте варёную сгущёнку, изюм и грецкие орехи.
Сгущёнку выложите в миску. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду и добавьте к сгущёнке. Грецкие орехи измельчите блендером и отправьте в миску к изюму и сгущёнке.
Перемешайте все ингредиенты начинки до однородности. Выложите начинку в шприц или кулинарный мешочек.
В каждом пирожном сделайте ножом аккуратную дырочку.
Наполните профитроли сладкой начинкой. Если у вас нет кулинарного мешочка, можно просто разрезать профитроль и с помощью ложки заполнить начинкой.
В кастрюле смешайте сметану, сахар и какао-порошок, немного прогрейте. Добавьте сливочное масло. Перемешайте массу до однородности и слегка остудите.Глазурь готова.
Полейте профитроли тонкой струйкой глазури.
Таким образом профитроли можно украсить любым соусом или вареньем.
Подавайте профитроли со сгущёнкой к чаю, по желанию украсив тарелку веточкой свежей мяты.
Это очень вкусно, сладко и празднично!