Профитроли — вкусный десерт, который может приготовить каждый из вас. Но чтобы они получились хрустящими, нужно приготовить правильно заварное тесто.
Ингредиенты:
Тесто:
- вода — 250 мл
- сливочное масло — 100 г
- мука — 150 г
- яйцо — 4 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
Крем:
- творог 5% — 250 г
- сливки 33% — 400 мл
- заменитель сахара — 1 ст.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление профитролей
Воду и масло в средней кастрюле довести до кипения (лучше в толстым дном) , быстро растворить масло и можно сразу выключить кастрюлю, оставив на плите.
Всю муку сразу всыпать в кастрюлю и интенсивно размешать лопаткой или ложкой. Не должно остаться комков. Тесто должно быть гладким, однородным и матовым. Снимите с плиты и дайте остыть хотя бы 5 минут.
Яйца сначала перемешайте венчиком в отдельной емкости. Взбивать не надо! Теперь самый важный этап. Необходимо порциями понемногу (!) добавлять яйца и сразу вмешивать их в тесто до однородности.
Нельзя добавлять все яйца сразу т.к. их количество невозможно рассчитать. Может потребовать меньше или больше, чем в рецепте, все зависит от вашей муки, размера яиц и поэтому необходимо смотреть на консистенцию теста (см. далее).
После того как вмешаете одну часть яиц, добавляйте следующую, пока тесто не «покажет язычок» — оно должно тянуться с лопатки лентой, но не стекать (язычок должен держаться хотя бы 5 секунд)! Как видите осталось еще много яичной смеси, но добавлять ее в тесто нельзя.
Теперь тесто следует переложить в кондитерский мешок (я люблю для этой цели использовать зип-пакеты для заморозки, надо только отрезать уголок). Выкладывать на противень небольшими порциями.
Не забудьте застелить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Я использую стекловолоконный. Вытянутые верхушки профитролей прижать ложкой или пальцем (обмакните в холодную воду).
Выпекать в духовке первые 20 минут при 200 градусов. Потом уменьшить до 170 градусов и печь еще 20 минут. Из такого количества теста получается 2 противня. Выпекаю я их по очереди.
Пока они пекутся, приготовить крем. Пропорции творога и сливок можете немного изменить, просто учтите, что чем больше сливок — тем нежнее получится крем. Творог и часть сливок (50 мл) перемешайте с сахаром (сахарозаменителем). Если любите ваниль, то добавьте ее на этом этапе. Я использую измельчитель. Подойдет и блендер.
Сливки взбить в отдельной емкости по плотной пышной массы. Теперь вручную перемешать сливки и творожную массу в одной большой емкости.
Профитроли остудить и наполнить кремом с помощью кондитерского шприца, или просто разрезать ножом на половинки (не полностью), приоткрыть и чайной ложкой выложить крем.
Совет
- Необязательно ждать когда тесто полностью остынет после заваривания, достаточно и 5 минут после снятия с плиты, если вмешивать яйца вы будете интенсивно, они не успеют свернуться.
- Если тесто будет слишком жидким — ему не хватит подъемной силы и профитроли не поднимутся. Также плоха и обратная ситуация: слишком тугое тесто окажется тяжелым и профитроли так и останутся оладушками на противне.
- Сразу после выпечки профитроли хрустящие. Но стоит им постоять с начинкой они становятся мягкими и приобретают совершенно другую структуру. Если хотите чтобы они подольше оставались хрустящими — подавайте начинку отдельно или начиняйте порционно непосредственно перед подачей.
- Если не используете сахарозаменитель, то в крем можно добавить около 70 гр. сахара. Для теста сахар не нужен вовсе.