В любом мясном блюде центральную роль будет играть мясо. Поэтому в кулинарных книгах авторы посвящают столько внимания особенностям его приготовления. Ведь любое, даже первосортное мясо легко испортить. А если попался жилистый и жестковатый кусок? Небольшие кулинарные хитрости помогут любому, даже начинающему кулинару спасти ситуацию и создать шедевр.
Хозяйки знают, что в магазине покупатель становится участником лотереи, когда выбирает мясо. Иногда везет и кусок радует нежностью и свежим видом. Но порой в руках оказывается залежалое мясо. Выкинуть? Нет, лучше применить один из десяти способов, способных придать мясу сочность и вкус. Стоит помнить, что никакие хитрости не превратят жилистый кусок в восхитительный, нежный стейк. Однако, из такого мяса может выйти неплохой плов или вкусное жаркое. Другой вариант – запечь его, хорошенько промариновав. Какие же продукты будут первыми помощниками хозяйке?
Горчица
Верный товарищ любой разновидности мяса. Способна придать куску аромат и особый вкус. Обмажьте горчицей большой кусок и подержите немного перед запеканием. Потом смойте остатки маринада – мясо действительно станет вкуснее. Если же планируете отбивные, то нарежьте мясо, отбейте куски и смажьте каждый горчицей. Впрочем, обмазывать можно до нарезания или после, без разницы. Только с количеством ингредиента будьте осторожны, иначе мясо получится слишком острым.
Алкоголь
Европейские повара давно используют алкогольные напитки в приготовлении различных блюд. Есть специальные кулинарные вина. Обычно, такой ингредиент добавляют в тушащееся или жарящееся мясо. Алкоголь быстро выпаривается и остается лишь особый вкус. Добавьте в рагу или жаркое рюмку водки (стакан вина или рюмку коньяка), это смягчит мясо.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2