Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Продукты, которые подделывают чаще всего

И как отличить натуральный продукт от подделки

Оливковое масло

Потребителям этого полезного продукта известно, что оливковое масло нужно брать в темных стеклянных бутылках или жестяных банках. А определить первый холодный отжим следует по надписи EXTRA VIRGIN. Однако этого уже недостаточно. Ведь производители разливают в правильную тару с правильными наклейками подсолнечное, соевое либо кукурузное масло, щедро сдабривая его ароматизаторами и красителями.

Проверяем качество продукта.

Поставить стеклянню таночку или бутылку в холодильник. Настоящее оливковое масло скоро загустеет. К сожалению, на вкус определить качество масло достаточно сложно. Это под силу только опытным экспертам.

Сыр

Обычно подделывают дорогой сыр, например, пармезан. В него невозможно добавить пальмовое масло, так как это заставило бы сыр стать мягким, что сразу выдало бы недоброкачественный продукт. Поэтому в некачественный пармезан добавляют… продукт переработки древесины целлюлозу.

Проверяем качество продукта.

Прочиайте состав продукта. Длинный список с присутствием ароматизаторов, консервантов, сухого молока должен заставить вас насторожиться. Настоящий сыр содержить только молоко, закваску и сычужный фермент.

Если отрезать небольшой кусочек и капнуть на него йодом, сыр не должен посинеть. Он станет синий, если в составе имеется крахмал, которого не должно быть. Это уже сырный продукт.

Подожгите кусочек сыра. Настоящий сыр плавится с характерным запахом горелого молока. Подделка будет гореть.

Мед

Чем только не разбавляют мед. Его разбавляют сиропами из фруктозы, добавляют в него крахмал и патоку. Засахаренный старый мед нагревают, чтобы он стал похож на молодой, только с пасеки мед. Кроме того, пчел подкармливают сахарным сиропом, в результате чего они качают пустой мед без полезных ингредиентов.

Но главный поставщик фальшивого меда на рынок — это Китай. Вместо меда они научились производить сладкий продукт из сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов да еще продают его под различными фальшивыми названиями. Пчеловоды предупреждают: не бывает меда из шиповника, кукурузы, ромашки, мака, черники, земляники, орешника.

Проверяем качество продукта.

Мед нужно наматывать на ложку. При этом настоящий продукт наматывается и долго не стекает. Если в ложку меда капнуть йод, то мед с крахмалом посинеет. Попробуйте мед. От некачественного продукта запершит в горле.

Самый лучший способ — приобретать мед у знакомых проверенных пчеловодов и не вестись на экзотические названия.

Шоколад

Вся польза и вкус шоколада в какао масле. Именно его частенько заменяют другими дешевыми видами масла — пальмовым, рапсовым или даже синтетическими подделками под масло.

По ГОСТУ таких заменителей не должно быть больше 5 процентов. Большое их количество указывает на то, что продукт не является шоколадом. Это кондитерская плитка.

Проверяем качество продукта.

Обязательно чистайте состав на обертке. При осмотре обратите внимание на внешний вид продукта. Настоящий шоколад гладкий, блестящий. Вспомните, какой твердый был шоколад в советское время. Качественный шоколад ломается со щелчком, а плитка — беззвучно, потому что она мягкая. И еще если вы подержите настоящий шоколад в руке, он растает и испачкает пальцы. А вот мягкая кондитерская плитка тает плохо. Она похожа на застывший пластилин.

Молоко, сметана, творог

Иногда производители пишут  молоко, творог, сметана на продуктах, которые не являются таковыми. Если на этикетке написано Молочный продукт (чаще всего мелкими буквами), Творожок, или Сметанка, знайте — это не настояшие продукты. Это просто заменители их, которые разрешается производить.

Проверяем качество продукта.

Если вы наберете ложку сметаны и опустите в кипяток, настоящий продукт разойдется полностью в воде. Если в продукте присутствует соевый или другой заменитель, он выпадет в осадок.

В творог иногда добавляют дешевое масло или растительные добавки. Если вы разогреете творог, это масло начнет выделяться, шипеть и брызгаться.

К сожалению, качественное молоко невозможно определить. Разве что на вкус.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

Все о еде
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: