Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Приготовление гурьевской каши

 

Гурьевская каша — это старинный рецепт русской кухни. На самом деле, он был придуман крепостным поваром графа Гурьева. По другой версии граф сам придумал этот рецепт.

Многих отпугивает от приготовления гурьевской каши то, что готовится она с манкой. А от манки мы все отвыкли еще в самом нежном возрасте.

Но на самом деле, это не каша вовсе, а десерт, вкуснее которого вряд ли можно найти.

Настоящего классического рецепта гурьевской каши не существует. Каждый делает ее по-своему.

Общее во всех рецептах — это пенки, которые нужно натопить с молока или сливок.

Раньше это делали в русской печи, а сейчас — духовка нам в помощь. Эта проблема разрешима.

Кроме того, в некоторых рецептах пенки не используют.

Это было вступление. А сейчас — рецепты.

Рецепт первый. Приготовление гурьевской каши. (Из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище»)

Понадобится:

  • Манная крупа — 75 граммов,
  • Молоко повышенной жирности — 200 граммов. В книге не сказано о повышенной жирности, но в те времена обезжиренного или порошкового молока просто на производилось.
  • яйцо куриное — 1 шт,
  • масло сливочное — 30 граммов,
  • сахар — 50 граммов, 
  • ванильный сахар — половина чайной ложечки,
  • миндаль.

Приготовление:

Сначала сварим обычную, только достаточно густую манную кашу. Для этого вскипятим в кастрюльке молоко. Добавим сахар и ванильный сахар.

Всыпаем веером манку и варим от шести до десяти минут. В книге, сказано, десять минут. Но, на мой взгляд, это много. Манная каша варится быстро. Так что шести минут будет достаточно. И не забываем помешивать при варке манной каши.

В горячую кашу кладем сливочное масло, перемешиваем. Остужаем и добавляем сырое яйцо. Снова тщательно перемешиваем.

Теперь приготовим сковороду и форму для запекания. Смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся густую манную кашу. Разровняем лопаточкой.

Духовка разогрета до 180 градусов. Ставим сковороду в духовку и запекаем около двадцати минут. Сверху образуется золотистая корочка, по которой мы можем определить, что каша готова.

Миндаль нужно поджарить или прокалить в той же духовке или на открытом огне.

Готовый десерт посыпаем миндалем, украшаем фруктами или ягодами свежими или консервированными или просто подаем с вареньем.

Как видите, этот рецепт далеко отходит от классического. Здесь не нужно утруждать себя, занимаясь приготовлением пенок.

Тем не менее, это все равно вкусно. А достоинством рецепта является простота изготовления.

Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. (Упрощенная версия)

Понадобится:

  • Крупа манная — один стакан,
  • молоко или сливки — три стакана. 
  • масло сливочное — три столовых ложки,
  • сахар — три столовых ложки,
  • орехи любые — 50 граммов,
  • яйцо куриное — одно,
  • молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить. 
  • фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.

В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.

Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.

Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.

Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.

Следующий слой делаем из пенок.

Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки. Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок. Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.

Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.

Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.

Понадобится:

  • Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
  • Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
  • Орехи любые,
  • сахар тростниковый,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • любые фрукты

Приготовление:

В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.

Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.

А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.

Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.

Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.

Пенки аккуратно складываем на сковороду.

Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.

В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.

Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше.

На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.

Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.

И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.

Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.

Теперь этот замечательный десерт готов.

Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.




 

Готовим десерты
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 27..

  • Надя

    Ужас, сколько пенок, как это есть …

    Ответить
    • Наташа

      В пенках вся прелесть. Они же топленые. Очень вкусно.

      Ответить
  • Ирина

    Не слышала о такой каше, интересно будет приготовить. Спасибо что описали все так подробно.

    Ответить
  • Надежда

    Никогда не слышала о такой каше. Но Вы зак заинтересовали меня, что очень захотелось попробовать)

    Ответить
  • Татьяна

    Наслышана о гурьевской каше, но отведать и готовить не приходилось. Наверно, я что тог пропустила в этой жизни, может этотакая вкуснятина, которую я не пробовала?

    Ответить
  • Лидия

    Не люблю кашу, но здесь скорее не каша а тортик получился.
    Ваш сайт надо было назвать не «женское счастье» а «мужское»)) Повезло, кому такие блюда готовят жены (или мамы)

    Ответить
    • admin

      Лидия, да это не каша, а десерт. А слово каша отпугивает от вкуснейшего десерта русской кухни.

      Ответить
  • ОЛЬГА

    Спасибо за полезные рецепты! Обязательно приготовлю ее своим деткам.

    Ответить
  • Анна

    Название Гурьвская каша слыхала. но не знала что это такое. спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Алексей

    Наслышан о гурьевской каше, но никогда не готовил. Вот теперь зная рецепт приготовлю и узнаю насколько она вкусна, питательна. Спасибо.

    Ответить
  • Светлана

    Трудоемкие рецепты, однако хочется попробовать, очень уж заманчивая каша.

    Ответить
  • Людмила

    Гурьевская каша все-таки требует много продуктов, придется постараться приготовить, но она стоит этого

    Ответить
  • Нонна

    Если постараться, можно найти и в нашей кухне много необычных и вкусных рецептов!

    Ответить
    • admin

      Нонна, полностью согласна.

      Ответить
  • Светлана

    Я тоже много слышала о такой каше, но никак не решусь приготовить. Видимо получается слоеный десерт манный.

    Ответить
  • Алевтина

    Какая аппетитная каша гурьевская получается,время свободное появится,обязательно приготовлю.Спасибо!

    Ответить
  • Vasiliy

    Гурьевская каша, не слыхал такого название и целых три рецепта. Возможно моим малым и понравиться, попрошу любимую им приготовить:)

    Ответить
    • admin

      Василий, на самом деле 4 рецепта. В видео очень хороший рецепт приготовления гурьевской каши. И достаточно простой.

      Ответить
  • Виктория

    О гурьевской каше много слышала, но никогда не готовила ни по какому рецепту. Вот она оказывается какая! А я все думала, что же это за каша? Теперь захотелось приготовить — очень соблазнительные рецепты. В первую очередь приготовлю где используется больше ягод. Сейчас как раз сезон малины, а клубника отошла. Спасибо за рецепты. Буду семье на десерт готовить гурьевскую кашу.

    Ответить
  • STatiana

    не приходилось мне готовить гурьевскую кашу, но рецепты понравились.Возьму не заметку

    Ответить
  • Вера

    Знаю, знаю о такой замечательной кашке. И готовить приходилось. Очень вкусно! Вы очень подробно всё описали. Здорово!
    А манная каша по технологии приготовления вариться, даже не 10 минут, а все 20. Но я ,конечно, столько не варю)

    Ответить
    • admin

      Я давно хотела этот рецепт выложить. По-моему, получилось.

      Ответить
  • Василий и здоровье

    Спасибо за интересную статью.Приготовим по первому рецепту.

    Ответить
  • Ирина

    Давно наслышана о гурьевской каше но все никак не приготовлю.На нее много времени нужно потратить.Но попробовать очень хочется.

    Ответить
    • admin

      Ирина, эта каша дает полный простор для творчества.

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Ой, пенки, как их все не любили в детстве, а тут их специально надо делать для блюда ))) Но рецепты аппетитные! Так манная каша и правда должна получаться куда вкуснее!

    Ответить
    • admin

      Елена, пенки в этой каше особенные Вкус топленого молока.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: