Прибалтийский заливной пирог с сайрой — замечательная домашняя выпечка, с которой справится даже неопытный кулинар. Мягкий, вкусный и сочный пирог подойдет к чаю, любым первым блюдам, бульонам.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана — 200 г
- Майонез — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч.л.
Начинка:
- Консервы сайры — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление заливного пирога с сайрой
Приготовьте тесто. В миску выложите майонез, сметану и яйца. Насыпьте соль и соду. Перемешайте венчиком эти ингредиенты. Добавьте просеянную муку. Замесите тесто по консистенции как на оладьи.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте до прозрачности.
Из банки с консервами сайры слейте жидкость. Выложите сайру в миску. Разомните рыбу вилкой.
Половину теста вылейте в форму для запекания с пекарской бумагой. Диаметр моей — 20 см.
Картофель предварительно отварите в подсоленной воде. Охладите, очистите и натрите на терке. Выложите на тесто. На картофель — жареный лук. А на лук — сайру. Залейте начинку второй частью теста.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 40-45 минут. Прибалтийский заливной пирог с сайрой готов. Немного охладите его, достаньте из формы, нарежьте и подавайте к столу.
Советы повара
- Отдельно хочу остановиться на приготовлении начинки для пирога. Она состоит из сайры, картофеля и лука.
- Часто картофель и лук кладут в пирог сырыми. Конечно, это дело вкуса. Может, кому-то нравится, чтобы лук был хрустящим, а он именно таким и будет, ведь в процессе выпекания он не станет мягким.
- Да и картофель, даже натертый, в зависимости от сорта тоже не всегда дойдет до готовности.
- Но дело даже не в этом. Сырой лук и картошка во время запекания добавят много сока в тесто, а это нам совсем не нужно. Впрочем, решать вам, я только даю свою версию этого рецепта.
Вам понравится
Вкусный пирог с рисом и рыбными консервами
Заливной пирог с рисом и сайрой
Вкуснейший заливной пирог с рыбой