Салат получается нежным и нарядным, поэтому его можно готовить на любой праздник
Ингредиенты:
- Печень куриная – 450-500 г
- Морковь – 2 шт. (небольших)
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт.
- Куриные яйца (отборные) – 3 шт.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Майонез – 120-150 г
Приготовление праздничного салата с куриной печенью
Первым делом нам необходимо отварить печень, предварительно зачистив ее от пленок и жира. Кладём подготовленную печень в холодную воду, ждём закипания воды, добавляем немного соли и варим в течение 20 минут, до полной готовности.
В отдельной кастрюле отвариваем морковь до мягкости. А в третьей кастрюльке варим яйца вкрутую (7-9 минут после закипания).
Пока необходимые ингредиенты варятся, берём лук очищаем его и нарезаем лук мелкими кубиками. И поджариваем его до мягкости на разогретом растительном масле. Снимаем с огня и даем луку остыть до комнатной температуры.
Готовую печень вынимаем из бульона и остужаем. А затем натираем на крупной терке. Моркови также даем остыть, а потом чистим и также крупно трем. Огурцы измельчаем таким же образом и обязательно отжимаем от сока – иначе салат «поплывет».
Сваренные яйца опускаем в холодную воду, ждем, пока полностью остынут. Затем чистим, разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке. А желтки – на мелкой.
Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к сборке салата. Поскольку он будет слоеным, его лучше выкладывать в прозрачный салатник или на плоское блюдо с использованием кулинарного кольца.
После установки кольца на тарелке делаем тонкий слой майонеза (или сеточку – как вам удобнее).
- Выкладываем половину от всего количества печени. Если вы забыли ее посолить при варке, сейчас не поздно это исправить, но соль в таком случае желательно использовать мелкую. Смазываем печенку тонким слоем майонеза.
- Сверху выкладываем лук. Его смазывать майонезом не нужно.
- Далее – тертые огурцы + майонез.
- Следующий слой – яичный белки, которые также промазываем майонезом.
- Сверху выкладываем остаток печени и наносим майонезную прослойку.
- Предпоследний слой – морковь с майонезом.
- А последний – желтки.
Снимаем кольцо и украшаем салат по своему усмотрению. Сегодня у меня — «розочки» из маринованных огурцов и несколько листиков петрушки. Вы можете оформить блюдо более оригинально, особенно если планируете его подать на праздничный стол.