Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постный свекольник

Постный свекольник — идеальное блюдо для летней жары и для подачи в дни поста.

Ингредиенты

  • Картофель отварной — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Редис — 6 шт. (мелкий)
  • Зеленый лук — 3-4 шт. (6-8 г)
  • Лимон — 3 дольки
  • Вода — 0,5 л
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление постного свекольника

Классический постный свекольник готовится преимущественно в летнее время, когда в цене прохладные блюда. Также такой холодный борщ можно предлагать родным и гостям во время православного поста, если они придерживаются его. По желанию блюдо подается со льдом или сильно охлажденным.

Готовить свекольник можно двумя способами: очистить и отварить нарезку свеклы в воде; или запечь (сварить) овощ, затем очистить и соединить с охлажденной кипяченой водой. Мне ближе второй вариант создания блюда, поэтому в рецепте я расскажу о нем.

Итак, необходимо отварить свеклу и картофель в кожуре до готовности, в течение 20-25 минут, и охладить в ледяной воде еще 15-20 минут. Рекомендую приобретать удлиненные клубни свеклы, а не круглые — последние зачастую оказываются кормовыми сортами и в них мало ценного бордового сока, который крайне необходим в этом рецепте.

Очистите отварные и охлажденные картофель и свеклу от кожуры, промойте в воде. Свеклу нарежьте пластинами, затем брусочками и высыпьте нарезку в кастрюлю или глубокую миску. Влейте охлажденную кипяченую воду. При желании можете использовать минеральную воду, квас и т.д. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут, чтобы свекольная нарезка передала жидкости свой цвет.

В отдельную глубокую тарелку влейте часть жидкости с кусочками свеклы (если создаете одну порцию). Выжмите сок из двух долек лимона, третью оставьте для украшения.

Нарежьте средними кубиками очищенный и промытый клубень картофеля, добавьте в емкость. Редис промойте и срежьте хвостики, нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в емкость.

Тщательно промойте поверхность свежего огурца, срежьте хвостики и нарежьте овощ брусочками. Всыпьте к остальным нарезкам.

Посолите и поперчите по вкусу. Промойте зеленый лук, измельчите его и присыпьте блюдо сверху. Аккуратно все перемешайте и украсьте лимонным ломтиком. Подайте к столу или охладите.

источник



 

Первые блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: