Используя жидкое варенье, можно испечь потрясающе вкусный шоколадно-кофейный пирог. В составе теста нет масла и яиц. Пирог получается мягким, рыхлым и ароматным, с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 240 г (1,5 стакана объёмом 250 мл)
- Варенье жидкое — 110 г
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 10 г
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное — 50 мл + для смазывания формы
- Сахарная пудра для посыпки (по желанию) — 1-2 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
Приготовление постного шоколадно-кофейного пирога с вареньем
Можно использовать любое жидкое варенье, у меня абрикосовое. Муку просеиваем. Подогреваем воду (понадобится 150 мл). Включаем духовку для разогрева до 170-180 градусов.
В миске соединяем сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин и соль. Хорошо перемешиваем до однородности.
В другой ёмкости соединяем 150 мл тёплой воды и кофе. Перемешиваем. Добавляем уксус, растительное масло и сахар. Также добавляем варенье. Всё перемешиваем до максимального растворения сахара.
Затем соединяем обе смеси. Перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Тесто получается однородным и гладким, напоминающее по консистенции густую сметану.
Форму для пирога выстилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой — при прокалывании шпажка должна выходить сухой. Постный шоколадно-кофейный пирог с вареньем готов.