Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Постный шоколадно-кофейный пирог с вареньем

Используя жидкое варенье, можно испечь потрясающе вкусный шоколадно-кофейный пирог. В составе теста нет масла и яиц. Пирог получается мягким, рыхлым и ароматным, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 240 г (1,5 стакана объёмом 250 мл)
  • Варенье жидкое — 110 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Кофе растворимый — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 50 мл + для смазывания формы
  • Сахарная пудра для посыпки (по желанию) — 1-2 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Приготовление постного шоколадно-кофейного пирога с вареньем

Можно использовать любое жидкое варенье, у меня абрикосовое. Муку просеиваем. Подогреваем воду (понадобится 150 мл). Включаем духовку для разогрева до 170-180 градусов.

В миске соединяем сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин и соль. Хорошо перемешиваем до однородности.

В другой ёмкости соединяем 150 мл тёплой воды и кофе. Перемешиваем. Добавляем уксус, растительное масло и сахар. Также добавляем варенье. Всё перемешиваем до максимального растворения сахара.

Затем соединяем обе смеси. Перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Тесто получается однородным и гладким, напоминающее по консистенции густую сметану.

Форму для пирога выстилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой — при прокалывании шпажка должна выходить сухой. Постный шоколадно-кофейный пирог с вареньем готов.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: