Постный яблочный пирог из самых простых продуктов отлично подойдет для семейного чаепития. Пирог очень вкусный и ароматный: много-много яблок и мало теста. В дни поста тоже хочется побаловать себя сладеньким, — и этот пирог — отличное решение.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Сок — 150 мл
- Разрыхлитель — 1 чайн.л.
- Мука — 150 гр
- Сахар — 100 гр
- Растительное масло — 50 гр
- Корица по вкусу
- Ваниль по вкусу
Сахарная корочка
- Сахар — 1 стол.л.
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление постного пирога с яблоками
Сок можно брать любой: свежевыжатый или пакетированный, но это должен быть сладкий сок. А вот яблоки подойдут наоборот кислых сортов. Такие как Гренни смит, Богатырь. У меня же отлично сохранилась прошлогодняя Антоновка, — она идеальна для яблочных пирогов.
Мука пшеничная высшего сорта, но если вы любите более полезную выпечку, то замените ее цельнозерновой мукой. Масло любое растительное: от рапсового до подсолнечного
Соедините все сыпучие ингредиенты. Муку я настоятельно рекомендую просеивать. Именно благодаря этому процессу выпечка получается более легкая и воздушная. У меня из пряностей только корица и ваниль. Если вы любите ароматные и пряные блюда, то можете добавить и другие ароматизаторы. Для выпечки с яблоками отлично подойдет молотая гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Сок соедините с маслом, добавьте сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Тесто получается достаточно жидкое.
Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими дольками. Яблоки можно почистить, а можно использовать и вместе с кожурой. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы яблоки впитали часть теста.
Жаропрочную форму для выпечки пирога смажьте растительным маслом. Вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Чтобы яблоки не подгорали, можно накрыть сверху пирог фольгой.
Пока пирог выпекается, соедините масло и сахар для карамельной корочки и размешайте до растворения сахара. Вылейте полученный сироп на горячий пирог и отправьте опять в духовку на 10-15 минут до золотистого теста и хрустящей корочки.
Перед подачей советую пирог охладить. Хотя он вкусен и в горячем, и в холодном виде. Для более интересного и необычного вкуса, к яблокам можно добавить горсть замороженной брусники, а в сироп для хрустящей корочки — измельченные орешки.